В Иркутске стартовала патриотическая акция "Помни меня"

В Иркутске стартовала патриотическая акция

Мэр города Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин выступили с предложением провести в Иркутске патриотическую акцию. Впервые акция «Помни меня» состоялась  в городе Челябинске в мае 2010 года. Ее итогом стало  создание «Стены памяти», а также самой большой в России книги с фотографиями земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В Интернете появился новый социальный ресурс с материалами, которые хранились в семейных архивах.

Организаторы иркутской акции надеются, что она поможет объединить людей вокруг общей идеи  памяти о священном подвиге дедов и прадедов, а также создать свой уникальный архив о Великой Отечественной войне. Виктор Кондрашов и Андрей Лабыгин рассчитывают на помощь горожан в сборе материалов из семейных архивов. Их семьи также примут участие в акции.

«Это очень хорошая идея и очень человечная акция. Не все участники войны или труженики тыла имеют высокие награды или звания, не все имена выбиты на мемориальных досках, не обо всех написаны книги или сняты фильмы, не все иркутяне знают о судьбе своих родных, ушедших на фронт. Но мы должны вспомнить о каждом», - отметил Виктор Кондрашов.

С 24 апреля начнет работать центр сканирования. Горожане смогут принести фотографии своих родственников, которые были участниками войны или трудились в тылу. На сквере Кирова волонтеры начнут работать в 11 часов утра. Через несколько дней центры сканирования предполагают открыть еще в нескольких общественных местах.

 «Время нас уносит все дальше от тех событий, но наши дети должны знать о героях. Акция – это часть визуального обращения к истории. Это возможность еще раз поговорить со свидетелями тех событий, пообщаться со своими бабушками и дедушками. Вместе с младшей дочерью мы уже начали искать старые фотографии в семейном архиве»,- сказал  Андрей Лабыгин.

Архивные фотографии горожане  также могут отправить на электронную почту организаторов проекта  pomni@admirk.ru. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации и Думы.

В школах, библиотеках, Домах творчества, вузах и ссузах  в течение мая пройдут «Уроки памяти», будут организованы промо-концерты, посвященные акции. Информация о проекте разместят  в средствах массовой информации, Интернет-ресурсах, на  баннерах. Школьники и студенты смогут передать фотографии педагогам школ или преподавателям вузов.

Планируется, что 22 июня на площади у Вечного огня появится «Стена Памяти» - информационные стенды, на которых будут размещены  фотографии, собранные во время акции. В этот день пройдет памятный митинг, зажгутся поминальные свечи. Организаторы планируют, что в следующем году акция продолжится.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня