Иркутянки теперь обязаны делать УЗИ на выявление хромосомных патологий ребенка

Иркутянки теперь обязаны делать УЗИ на выявление хромосомных патологий ребенка

Выявить хромосомную патологию на ранней стадии беременности теперь можно в Областном перинатальном центре. По новым правилам, сейчас такие исследования обязательны.

Новый аппарат позволяет выявить патологию уже на 11 неделе беременности. С его помощью можно увидеть то, что раньше было возможно только на 22 неделе беременности, сообщают Вести-Иркутск. По новым стандартам каждая женщина сдает кровь в день, когда делает УЗИ. Анализ определяет риск серьезных заболеваний – синдрома Дауна или Эдвардса.

– Если женщина попала в группу риска, ее вызывают в перинатальный центр. Для того, чтобы провести уточняющую диагностику, стопроцентную с помощью инвазивного метода исследования, – говорит заведующая медико-генетической консультацией Областного перинатального центра Екатерина Самойлова.

С 1 февраля обследование в Областной больнице прошли уже 570 женщин. В группу риска попала 21.

– Этим людям была проведена инвазивная процедура и выявлено 4 хромосомных патологии. То есть это три синдрома Дауна и 1 синдром Эдвардса, – говорит врач ультразвуковой диагностики Наталья Бондаренко.

Чтобы квалифицированно проводить такое обследование 34 врача в этом году получили сертификат международного фонда медицины плода. Пока исследование проводят только в Областном перинатальном центре. Пробирки с кровью сюда поступают со всего региона. Такой анализ на ранних сроках, по словам медиков, важен для женщин и в моральном плане. Если есть серьезная патология, вынужденное прерывание беременности переносится легче.

В скором времени комплексное исследование на ранних сроках будут проводить во всем регионе.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня