23.04.2013, 11:22

Иркутские спасатели провели в городских лесах профилактический отжиг 36 гектаров травы

Иркутские спасатели провели в городских лесах профилактический отжиг 36 гектаров травы

Отжиг сухой травы в городских лесах проводится каждый год в трех лесных массивах: на Вересовке, станции Батарейная и в Плишкинском лесу. Трава сжигается в профилактических целях – для того, чтобы в дальнейшем не произошло возгорания, например, от случайно брошенной сигареты.

В этом году планировалось выжечь траву на площади в 100 гектаров, на сегодня обработано 36 гектаров, сообщает пресс-служба городской администрации.  Профилактические работы городские спасатели начали с Плишкинского леса – здесь после схода снега выжигается трава на обочинах Плишкинского тракта, на расстоянии примерно 2.5 километров до границы с Иркутским районом. А также от 3 до 10 метров по краям торфяного болота со стороны дороги и садоводства «Текстильщик». Начиная с этой недели иркутские спасатели приступят к профилактическому отжигу травы в Ленинском районе. Работы планируется завершить до 15 мая.

Валерий Терновский, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска:

«Пожар на торфянике - для всех очень неприятная ситуация. Горожане страдают от дыма и смога, потому что дым от пожара простирается на десятки метров от места возгорания. Пожарным очень сложно определить это место, для работ применяется специальное оборудование – тепловизор. И главное в пожарах на торфяниках то, что они всегда начинаются «сверху» - из-за горящей травы. Предотвратить возгорание намного проще, чем тушить такой пожар».

GazetaIrkutsk.ru