Эксперимент по созданию площадки для садотерапии проходит в одном из детских садов Иркутска

Эксперимент по созданию площадки для садотерапии проходит в одном из детских садов Иркутска
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

В детском саду N131 завершается создание площадки для садовой терапии – это один из общественных проектов, получивший в прошлом году поддержку на «Ярмарке общественных инициатив», которая ежегодно проводится по инициативе администрации Иркутска.

Детский сад в Академгородке – первое дошкольное учреждение, где ученые Иркутского Ботанического сада на деньги частных инвесторов создают «зеленый уголок» для наблюдения: изучают, как растения влияют на здоровье и поведение детей. Заместитель директора Иркутского Ботанического сада Светлана Сизых рассказывает: цветы для эксперимента предоставил иркутский Ботанический сад, привлеченные в проект средства (около 150 тысяч рублей) ученые потратили на закупку оборудования: стойки для цветов с бортиками, небьющиеся горшки и фитолампы.

Проект «Садотерапия» начали реализовывать с логопедической группы «Светлячки» детского сада N13. «Садовый уголок» в группу подбирали, исходя из особенностей помещения: для «зеленых друзей» выделили отдельный угол в группе на втором этаже. Набор цветов ботаники подбирали по нескольким параметрам. В первую очередь, это свойства самих растений: в «садовом уголке» оказались цветы, поглощающие не полезные вещества и уничтожающие  вредную микрофлору в воздухе. Большое значение имела выносливость зеленых насаждений.

– Внешний вид тоже имеет значение, – говорит научный руководитель проекта Светлана Сизых. – Зеленый уголок имеет несколько уровней высоты, и растения, доступные детям, как правило, имеют крупные листья с гладкой (для протирания тряпкой) или ворсистый (для чистки щеточкой) поверхностью – ведь дети познают мир через тактильные ощущения. В «садовом уголке» 40 видов растений, среди которых – редкие виды бегоний и папоротников. У нас не было цели сделать «экзотический уголок», хотелось подобрать «сообщество растений», максимально эффективное для конкретного помещения.

Кстати, и воспитатель группы Ольга Гуляева – по образованию биолог, и хорошо понимает специфику эксперимента. Кроме того, важна и психологическая составляющая: «зеленые друзья» помогают детям справляться с агрессией и воспитывают чувство ответственности. В течение нескольких месяцев за детьми в группе будут наблюдать ученые и медики. Если положительный эффект «садотерапии» будет подтвержден документально, ученые предложат внедрить «зеленые уголки» во всех детских садах города, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

GazetaIrkutsk.ru