Европейская неделя иммунизации стартовала в Иркутске

Европейская неделя иммунизации стартовала в Иркутске

С 22 по 28 апреля этого года в Иркутске проходит Европейская неделя иммунизации, организованная по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. Об этом сообщил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Юрий Лысанфов.

В течение этой недели в Иркутске муниципальные учреждения здравоохранения будут вести среди населения санитарно-просветительную работу и  пропаганду необходимости профилактических прививок против инфекционных заболеваний.

– Наша задача в течение этой недели организовать максимальное проведение прививок детям против полиомиелита, кори, весенне-летнего клещевого энцефалита и взрослым против кори, дифтерии и столбняка. Обеспечить максимальное привлечение детей 6-7 лет для постановки пробы Манту в соответствии с «Положением по использованию туберкулина, приобретенного за счет средств городского бюджета, в муниципальных учреждениях здравоохранения города Иркутска, –  рассказал Юрий Лысанов. – Специальные приглашения будут сделаны родителям детей, которые должны привиться в плановом порядке против инфекций по Национальному календарю прививок. Это вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, корь и краснуха.

У каждого жителя Иркутска есть возможность в течение этой недели получить консультацию по вопросам иммунопрофилактики у специалистов любой поликлиники, в том числе у главного эпидемиолога Юрия Лысанова по тел. 240-328.  Врачи уделят особое внимание родителям, которые отказываются ставить своим детям прививки, а также детям из  неблагополучных семей, прибывшим из Северо-Кавказского  региона и азиатских стран СНГ, привитых с нарушениями сроков иммунизации или имеющих медицинскую документацию, вызывающую сомнение в достоверности прививок.

В Иркутске более 98% детей иммунизируются против инфекционных болезней, включенных в Национальный календарь прививок России. В прошлом году в муниципальных учреждениях здравоохранения было сделано более 230 000 прививок детям и около 95 000 взрослым, не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия и столбняк не регистрируются среди детей уже многие годы. В 2012 году не было зарегистрировано ни одного случая краснухи, эпидемического паротита и только 1 случай кори.

В этом году перед муниципальным здравоохранением стоит большая задача по ревакцинации взрослого населения против дифтерии. Каждые 10 лет, начиная с 1992 год (в этом году была значительная вспышка дифтерийной инфекции на территории Иркутска) в городе прививается 60-80 тыс. человек. 2013 - очередной год массовой прививочной кампании от дифтерии, сообщает пресс-служба администрации города.

– Актуальность иммунизации населения против кори возрастает в связи с эпидемиологическим неблагополучием по этой инфекции в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии, –  рассказал Юрий Лысанов. – В апреле этого года вновь зарегистрирован завозной случай кори из Таиланда у ребенка в возрасте младше одного года, поэтому не привитого против этой инфекции. При планировании поездки за рубеж следует задуматься о своей иммунологической безопасности и безопасности своих детей и вовремя ревакцинироваться.

В настоящее время медицина России имеет возможность предложить населению вакцины, способные защитить человека не только от инфекций, против которых ее граждане прививались многие десятилетия и которые являются обязательными в рамках Национального календаря прививок. Существует возможность, как и во многих странах мира, поставить прививки  против ветряной оспы, вируса папилломы человека (причина рака шейки матки), менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, вирусного гепатита А. В рамках муниципальной программы администрация города Иркутска ежегодно тратит несколько миллионов рублей для закупки вакцин против указанных инфекций. В 2013 году на эти цели будет направлено более 7,5  млн рублей.

Во многом профилактическая работа по иммунизации детей зависит от взрослых, и медики выражают надежду, что многие родители способны принять решение о дополнительных прививках своему ребенку.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня