В Иркутске определят границы исторического поселения

В Иркутске определят границы исторического поселения

В мае 2013 года будут завершены работы по определению границ города Иркутска как исторического поселения.

Инна Кондратьева, и. о. заместителя мэра - председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: «Перечень исторических поселений в РФ, в которые вошел и Иркутск, был утвержден в 2010 году. Однако в 2012 году был принят федеральный закон, регулирующий деятельность в границах исторического поселения, поэтому возникла необходимость в уточнении границ».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, закон также определяет, что границы территории исторического поселения могут не совпадать с границами населенного пункта, а также определяет предмет охраны исторического поселения. В Иркутске есть районы (например,  Н. Ленино, Первомайский, Университетский), которые к исторической застройке не имеют никакого отношения. Определение границ, с одной стороны, позволит сохранить исторический центр, с другой - даст возможность спокойно развиваться районам.

«Иркутск – первый город в России, который приступил к уточнению границ, поэтому методик, которые бы позволяли это сделать, не существует, - отметила Инна Кондратьева. – Методикой для всей страны станет наш опыт».

На рабочей группе предварительно было представлено два варианта границ исторического поселения. Скорее всего, граница охватит всю центральную часть города. Границы будут многоконтурные, то есть включающие центральную часть города и часть Свердловского района.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня