19.04.2013, 11:25

В Иркутске прошел рейд по берегам реки Ушаковки

В Иркутске прошел рейд по берегам реки Ушаковки

Специалисты Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска и рыбоохраны обошли левый берег Ушаковки для проверки санитарного состояния. Выяснилось, что берега реки сплошь завалены мусором.

Мусор оставляют как отдыхающие, так и жители расположенных возле берега частных домов, представители организаций. Так, во время рейда была зафиксирована свалка возле одного из жилых деревянных домов. При этом совсем рядом с ним расположена контейнерная площадка. Хозяйка дома утверждала, что мусор выбрасывали не они, а соседи. Но при виде уведомления о необходимости явиться в Управление по охране окружающей среды пообещала, что мусор уберут в срок до 1 мая. Нарушения в содержании прилегающей территории выявлены и на соседствующей автостоянке.

Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Пристальное внимание специалисты уделили побережью, сообщает пресс-служба городской администрации. С 25 апреля начинается нерест, он продлится два месяца. А Ушаковка является рекой высшей категории рыбохозяйственного значения. В нерестовый период сюда заходят такие рыбы, как хариус и ленок.

«Нарушения выявляют разные: в первую очередь, здесь – свалки, очень много мусора. Также реку загрязняют сточные воды, несанкционированные сбросы с нефтепродуктами, фенолами и прочими вредными веществами, - рассказывает государственный инспектор иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского управления Анастасия Серебренникова. - Все это может привести к изменению естественного водотока водоема и к нарушению путей миграции рыб».

По всем нарушениям, выявленным в ходе рейда, пытаются найти виновников. Именно они должны ликвидировать свалки, несанкционированные врезки в ливневую канализацию и пр. Однако бывают случаи, когда нарушителей найти не получается. Тогда восстановление экологического баланса территории производится за счет средств городского бюджета. В последнее время активно присоединяются к экологическому движению неравнодушные горожане и общественные организации.

«К нам с инициативой обратилось Всероссийское общество охраны природы – отметить празднование реки Ушаковки, - рассказала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина. -  15 мая от истока до устья реки будет проходить субботник по очистке берегов от мусора. По его окончании устроят большой праздник реки на чистом берегу Ушаковки».

Кроме того, уже стало традицией для сотрудников администрации Иркутска убирать берега Ушаковки во время ежегодного весеннего субботника. Нынче, 27 апреля – в день общегородского субботника - подразделения мэрии также выйдут наводить  порядок вдоль реки.

«Эта река раньше была судоходная. Также многие иркутяне здесь отдыхали и купались. Хотелось бы, чтобы места рекреации были сохранены, и река Ушаковка снова была чистой и красивой», - сказала Наталья Ступина.

В ходе рейда было выдано более 10 уведомлений. В основном среди нарушителей - организации. Их представители должны прийти в Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, для выяснения всех обстоятельств нарушения в сфере экологии. Несанкционированных стоков не выявлено. Нарушения касаются санитарного состояния водоохранной зоны. Сегодня такой же совместный рейд будет проведен по правому берегу Ушаковки.

GazetaIrkutsk.ru