В Иркутске уничтожено более 1800 единиц огнестрельного оружия

В Иркутске уничтожено более 1800 единиц огнестрельного оружия

Сегодня в сталеплавильной печи иркутского завода имени Куйбышева сотрудники отдела вооружения ГУ МВД России по Иркутской области уничтожили более 1800 единиц оружия.

Все стволы, отправленные на переплавку – это изъятое, добровольно сданное, найденное, выступавшее в качестве вещественных доказательств по уголовным делам оружие, собранное полицейскими за три месяца текущего года.

Прежде чем отправиться в топку, винтовки, ружья и пистолеты предварительно разбирались на части. В целях безопасности перевозку арсенала из хранилища в сталеплавильный цех обеспечивали бойцы иркутского ОМОН.

В прошлом году переплавке подверглись около 4 тысяч единиц оружия. За три месяца нынешнего – уже 3 тысячи. Первая партия из 1200 стволов была уничтожена в январе.

Часть отправленного в печь груза – это нарезные и гладкоствольные ружья, которые жители Приангарья добровольно принесли в полицию в рамках целевой долгосрочной программы по возмездной сдаче оружия. За первый квартал 2013 года граждане сдали 168 единиц оружия и около 5000 патронов на общую сумму почти миллион рублей.

Не все оружие подлежало уничтожению. Например, один из раритетных экземпляров направлен в краеведческий музей Усть-Илимска. Это револьвер-Наган образца 1915 года, изготовленный на Тульском императорском оружейном заводе. В отделе вооружения хранятся также образцы оружия, произведенного в начале прошлого века. Это американские брауннинги и знаменитые русские «Берданки». Все они в скором времени будут переданы в музеи, сообщил Андрей Иванов, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Всего за 6 последних лет сотрудники областной полиции уничтожили более 25 тысяч пистолетов, автоматов, обрезов, винтовок, ружей, а также более полумиллиона штук боеприпасов. Из метала, полученного в ходе переплавки будут изготовлены детали драг, используемых в золотодобыче.

GazetaIrkutsk.ru
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области


другие новости дня