17.04.2013, 11:03

В Иркутске за сбыт наркотиков вынесли приговор шеф-редактору журнала

В Иркутске за сбыт наркотиков вынесли приговор шеф-редактору журнала
Фото предоставлено УФСКН 

Шеф-редактор иркутского журнала «Диалог: бизнес и власть» Сергей Свердлов, более известный в среде иркутских любителей гашиша под кличкой Близнец, получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

В 2010 году Свердлов уже был осужден на 4 года условно. По информации пресс-службы УФСКН по Иркутской области, столь легкое наказание осужденному обеспечили щедро профинансированные родителями грамотные адвокаты. Буквально через 3 недели после вынесения приговора Свердлов вернулся к прежнему занятию - торговле наркотиками. Почти полтора года оперативники наблюдали за Близнецом и терпеливо документировали каждый шаг его преступной деятельности. Весной 2012 года, расслаблявшийся с друзьями на берегу Тёплых озёр, Свердлов был задержан.

После задержания отец Свердлова и гражданская жена требовали отпустить незаконного задержанного и ни в чём не повинного Сергея. Сам Свердлов пытался избежать заключения под стражу, симулируя предынфарктное состояние, жаловался на боль в животе, появившуюся, якобы, от полученных при задержании травм, однако медики ничего кроме наркотического опьянения в его организме не нашли.

Свердлов-старший, в отличие от примитивных способов своего сына избежать уголовной ответственности путём изображения физической немощности, решил прибегнуть к более жёстким методам. На протяжении всего следствия (а длилось оно около года) он угрожал оперативникам, сумевшим собрать доказательную базу преступной деятельности его сына, физической расправой. В связи с чем, службой собственной безопасности наркоконтроля, в отношении сотрудников, в чей адрес высказывались угрозы, были применены меры государственной защиты.

Другие родственники Свердлова также «давили» на свидетелей, вынуждая их изменить показания. И всё-таки старания команды защитников наглого наркодилера оказались напрасны. Меру пресечения Свердлову изменить не удалось - до суда он оставался в камере СИЗО, отлежаться в больнице с инфарктом тоже – подвело систематическое употребление наркотиков, да и свидетели не собирались отмалчиваться.

На суде Сергей Свердлов вину свою признал частично, сказав, что изъятые у него сотрудниками наркоконтроля 112 граммов гашиша хранил для собственного употребления, а не для сбыта. А вот допрошенный в качестве свидетеля приятель Свердлова рассказал, что тот не только курил гашиш, но и где-то с 2008 года ещё и продавал его: «Ему звонят на телефон, он назначает место встречи и там уже продаёт по 500 рублей за кусочек».

Гражданская жена Свердлова активно его защищала, подробно рассказывая судьям об исключительных качествах мужа – спокойствии, надёжности и добропорядочности. Суд принял во внимание эту положительную характеристику, а также учёл степень общественной опасности совершённых Свердловым преступлений, определив, что деяния его являются умышленными и относятся к категории особо тяжких. За совершение подобных преступлений законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы, которое является безальтернативным. Сергей Свердлов приговорён к десяти с половиной годам колонии строгого режима.

GazetaIrkutsk.ru