Соцнормы на электричество введут в Иркутской области

Соцнормы на электричество введут в Иркутской области

С 1 сентября 2013 года в 16 регионах страны начнет действовать пилотный проект по введению оплаты счетов за электричество исходя из соцнорм. Прибайкалье числится в списке первых регионов, которые перейдут на новые правила.

Предполагается, что остальные регионы страны перейдут на соцнормы спустя год. Документ, который и введет понятие «соцнорма» еще не принят. По этой причине  старт проекта может быть отложен на пару месяцев. Ранее его запуск планировался на 1 июля, однако по последней информации, старт перенесли на 1 сентября.

– Социальная норма многими гражданами ошибочно воспринимается как рост платежей, –  сетует заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. – Для кого-то они действительно вырастут.

По словам замминистра, плата за электроэнергию производится исходя из принципов перекрестного субсидирования – население платит за электроэнергию не по той цене, которая реально складывается на рынке, а по некой льготной. Зато промышленность и предприниматели платят, наоборот, больше стоимости электроэнергии, покрывая эту разницу. Складывается ситуация, что из-за большого объема перекрестного субсидирования некоторые предприятия становятся убыточными, сообщает РИА ФедералПресс.

В ближайшее время размер соцнорм будет принят. Население станет платить за электроэнергию по спецтарифу до определенного объема. За все, что будет потребляться свыше этого, придется платить дороже.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня