Собственники обязаны навести порядок на территории бывшего стадиона «Автомобилист» в ближайшее время

Собственники обязаны навести порядок на территории бывшего стадиона «Автомобилист» в ближайшее время

Выездное совещание по проблемным местам избирательного округа №33 провели мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев.

В совещании приняли также  участие глава округа Юрий Воронцов, сотрудники комитета по ЖКХ, комитета по экономике, представители общественности. Инициатором выезда выступил  депутат  по избирательному округу №33 Александр Ханхалаев. Ежедневно в его в приемную поступают многочисленные жалобы от возмущенных жителей поселка Энергетиков по заброшенной территории стадиона «Автомобилист».

Ситуация вокруг застройки этого участка  зашла в тупик. Земля, где находился стадион, была в федеральной собственности, затем была продана в собственность с обременением - строительством на этой территории спортивного объекта. По застройке этой земли дважды были проведены публичные слушанья.  Инвесторы просят изменить назначение земли и построить здесь жилье, а также торгово-развлекательный центр со спортивным объектом. Однако горожанам и инвесторам не удалось договориться. Жители настаивают на строительстве спортивного объекта.  Пока нет решения - земля сдается владельцами в аренду под павильоны, автостоянки. Мэр, прежде всего, обратил внимание владельцев на санитарное состояние территории.

«Вам необходимо убрать незаконную торговлю, привести территорию бывшего стадиона в порядок, тогда разговор с представителями власти и населением станет более конструктивным. А пока будем штрафовать владельцев», - отметил Виктор Кондрашов.

Если территория не будет приведена в надлежащий вид, подчеркнул мэр, администрация поставит вопрос об изъятии земли в связи с ее нецелевым использованием.

«Что касается стадиона, то мы настаиваем, чтобы хозяин территории определился с дальнейшей застройкой по назначению. Эту проблему нужно решать. Поэтому я и попросил мэра с профильными комитетами выехать на это место, чтобы мы выработали план мероприятий», - сказал Александр Ханхалаев.

Виктор Кондрашов также отметил, что в дальнейшем здесь должен быть построен спортивный объект, либо в результате публичных слушаний застройщики и население должны договориться  об ином использовании земли. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Другая проблема округа – жилая территория недалеко от троллейбусного депо.  Жители района жалуются на торговлю с машин дровами, навозом и другими товарами вдоль дороги, ведущей на Мельничный тракт. Кроме того, автоторговля мешает проезду. Депутат уже не первый год ставит вопрос об организации  торговли  за пределами города.

«В бюджете  2013 года предусмотрено благоустройство ул. Костычева –  установка тротуаров,  ограждения, регулируемого пешеходного перехода, знака «остановка запрещена», - сказал мэр Виктор Кондрашов.

По мнению депутата, эти меры решат проблему лишь частично – необходимо совместно с администрацией Иркутского района организовать рынок на выезде из микрорайона по направлению к садоводствам Мельничной пади.

Территория требует комплексной реконструкции – павильоны, установленные на перекрестке Костычева, Стасова, не предусмотрены генеральным планом застройки, установлены хаотично, движение по  ул. Левитана перегородило  незаконное строение кондитерского цеха, развитие территории тормозит ветхое жилье.

Для решения этого вопроса необходим комплексный поход, отметил мэр города, например, включение в проект освоения застроенных территорий. Мэр также поддержал предложение депутата Александра Ханхалаева по сносу неблагоустроенного дома  по ул. Стасова и строительству на его месте здания детского сада.

Еще одна болевая точка – автостоянка под окнами жилого пятиэтажного дома, появившаяся там около полутора месяцев назад. Люди возмущены – от большого потока машин  окна открыть невозможно, а в 10-ти метрах от дома теперь проходит автомобильная трасса. Кроме того, забор автостоянки преградил дорогу к мусорным контейнерам. Одно из предложений – установка подземных мусорных контейнеров для сбора и хранения твердых бытовых отходов.

«От постоянной загазованности машин, которые из-за рядом стоящей стоянки ездят прямо под окнами, дома абсолютно нечем дышать. Подхода к мусорке теперь вообще нет, поэтому люди зачастую оставляют его недалеко от баков», - говорит житель Иркутска Николай Косицин.

Было принято решение установить подземные мусорные контейнеры для сбора и хранения твердых бытовых отходов – MOLOK с последующим благоустройством.

В центре внимания также  стихийный рынок на улице Академической. Несанкционированная торговля, расположенная  на остановке общественного транспорта «Поселок Энергетиков», уже давно вызывает недовольства у жителей микрорайона. Люди просят создать условия для реализации  продукции с личных подсобных хозяйств.

«Большинство жителей здесь все-таки просят рынок. Если есть спрос, надо создавать людям условия.  Сейчас администрация города  формирует земельный участок для того, чтобы здесь обустроить филиал «Центрального рынка».  Здесь появятся прилавки с соответствующей  инфраструктурой», - сказал Александр Ханхалаев.

Решение этих вопросов власти будут держать на контроле.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня