Пожарные учения прошли в больнице №1 Иркутска

Пожарные учения прошли в больнице №1 Иркутска

Масштабные пожарно-тактические учения прошли в Иркутске в пятницу. По легенде в 14.00 на пульт "01" пришло сообщение о пожаре в цокольном этаже Городской клинической больницы №1 г. Иркутска. В лечебном учреждении в этот момент находилось 630 пациентов и сотрудников. В считанные минуты к лечебному учреждению прибыли 12 пожарных автомобилей, 2 экипажа Аварийно-спасательных служб Иркутска и области, 3 кареты скорой помощи и 1 автомобиль медицины катастроф. От различных ведомств на ликвидации возгорания были задействованы 73 человека.

Получив вводную о пожарной тревоге, силами персонал и охрана учреждения начали первичную эвакуацию работников и ходячих больных с первого и второго этажа четырёхэтажки.

Леонид Павлюк, главный врач ГКБ №1 :

Таких случаев в нашей практике ещё не было, но мы должны быть к ним готовы. Сразу же, как только сработала сигнализация, мы должны вывести как можно больше пациентов наружу. Из ответственных лиц, каждый из которых твёрдо знает свои обязанности в случае возгораний, моментально собирается оперативный штаб, следящий и собирающий информацию о ходе эвакуации людей и ценностей.

Тем, кто не смог выйти в коридоры из-за задымления, на помощь подоспели пожарные, развернувшие под окнами так называемый «куб жизни», на который пациенты выпрыгивали из окон второго и третьего этажа. Тех, кто находился выше, спасали по пожарным рукавам, трёхколенным лестницам, коленчатым подъёмникам. Лежачих больных на носилках спускали сверху при помощи тросов.

Андрей Залозный, руководитель учений начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы:

Основную опасность на таких пожарах представляет не огонь, а дым, способный по вентиляции очень быстро распространиться по всем помещениям стационара, где находится много лежачих больных. Поэтому было очень важно проработать и закрепить действия по спасению людей из палат, в особенности, с верхних этажей здания.

Работа на условном пожаре заняла чуть больше получаса. За это время борцы с огнём потушили пламя и вывели из задымлённых помещений всех больных и сотрудников.

Учения прошли в рамках областных сборов начальников гарнизонов пожарной охраны, проходящих в ГУ МЧС России по Иркутской области. Действия иркутян изучали главные пожарные всех районов Прибайкалья. Работу своих подчинённых Андрей Залозный оценил удовлетворительно.

GazetaIrkutsk.ru
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области


другие новости дня