12.04.2013, 16:06

Тарифы на коммунальные ресурсы Приангарья повысят с 1 июля

Тарифы на коммунальные ресурсы Приангарья повысят с 1 июля

С 1 июля 2013 года тарифы на коммунальные ресурсы в Иркутской области  повысятся. Также с этого дня по прогнозам вступают в действие новые нормативы на жилое помещение и общедомовые нужды. Кроме того, к данному сроку ресурсоснабжающие организации в соответствии с Постановлением Правительства РФ должны оснастить все дома общедомовыми приборами учета.

- Граждане становятся жертвой организаций и структур, которые нацелены исключительно на извлечение выгоды. При этом и некоторые собственники жилья не хотят вовремя платить за коммунальные услуги. Задолженность населения за услуги ЖКХ в области сегодня составляет более 6 млрд.рублей. Местным властям, депутатам, общественникам нужно работать по этому вопросу, - открыл круглый стол, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Виктор Самаруха. - В системе ЖКХ необходимо абсолютное понимание того, кто, за что должен отвечать и как должны решаться конкретные проблемные  вопросы. Этого сегодня нет.

По предоставленным данным лишь 50% домов оснащены приборами учета тепловой энергии, 39% - приборами учета горячей воды, а холодной воды – 23%. Общедомовые приборы учета электроэнергии стоят только в 20% домов.

- Первоначально граждане и управляющие компании были ответственны за установку общедомовых приборов учета. Когда не справились они, эти обязательства возложили на ресурсоснабжающие организации. Понятно, что до 1 июля в полном объеме работа не выполнится. Да и собственники не спешат ставить приборы учета. Только в 30% квартир есть индивидуальные приборы учета водоснабжения, в 80% - приборы учета электроэнергии, - говорит Ирина Гладышева,  начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области.

Служба государственного жилищного и строительного надзора региона подготовила законопроект, регламентирующий  административную ответственность за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления. В ближайшее время проект будет рассмотрен Законодательным собранием области. Также был разработан нормативно-правовой акт, который уполномочит органы, осуществляющие муниципальный жилищный контроль, самостоятельно привлекать к ответственности за совершение правонарушений в сфере ЖКХ.

GazetaIrkutsk.ru