11.04.2013, 14:08

10 иркутян написали «Тотальный диктант» на «пятерки». Самые распространенные ошибки

10 иркутян написали «Тотальный диктант» на «пятерки». Самые распространенные ошибки
Фото Яны Ушаковой, vk.com/totaldict_irkutsk 

В этом году в акции «Тотальный диктант» приняли участие 1070 иркутян. 10 из них написали диктант на «отлично», 83 – на «четверки».  Почти половина получили «двойки».

Как сообщает ИА «Телеинформ», по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось на 370 человек. В пять раз увеличилось число отличников, почти вдвое возросла доля ударников.

Среди получивших пятерки – в большинстве случаев люди в возрасте от 25 до 45 лет, правда, есть один 17-летний юноша. Среди ударников – молодые люди в возрасте 14-16 лет, а также люди среднего возраста. О количестве троек и двоек организаторы не рассказывают.

- Результаты Тотального диктанта – это индивидуальное дело каждого. Мы не хотим, чтобы по итогам акции сформировалось мнение о том, что иркутяне неграмотны. Это не цель Тотального диктанта. Цель проекта – сформировать желание у людей повышать грамотность. И количество участников акции, которое с каждым годом растет, говорит о том, что мы на верном пути, - прокомментировала координатор Тотального диктанта в Иркутске, преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламных технологий ИГУ Людмила Добосова.

Иркутяне писали диктант на четырех площадках: на биолого-почвенном, филологическом факультетах и в юридическом ИГУ, а также в лицее-интернате №1 в предместье Рабочее. Самой большой популярностью пользовался биофак, туда пришли 450 иркутян, на втором месте – факультет филологии и журналистики (более 300 участников), тройку лидеров замыкает юридический институт с 250 горожанами, написавшими диктант. На базе лицея-интерната свои знания русского языка проверили 60 человек. По словам координатора «Тотального диктанта» в Иркутске, преподавателя кафедры связей с общественностью и рекламных технологий факультета филологии и журналистики ИГУ Людмилы Добосовой, площадка биолого-почвенного факультета стала самой востребованной из-за ее удобного расположения в самом центре города рядом с остановками общественного транспорта.

«С каждым годом популярность акции растет. Возможно, в следующем году в центре Иркутска будет организована еще одна площадка, так как биофак уже не сможет вместить всех желающих. Кроме того, в планах – найти помещение, где диктант смогли бы написать инвалиды-колясочники», – отметила Людмила Добосова.

Посмотреть свою работу и получить консультацию филологов можно будет 12 апреля в 18.00 на факультете филологии и журналистики ИГУ. По традиции среди написавших диктант выберут победителей в нескольких номинациях. Так, уже известно, кто признан самым взрослым и самым юным участником акции – это 82-летний Юрий Сурков, который не в первый раз пишет диктант, а также 3-летняя Валерия, пришедшая вместе с папой. Ребенку так же, как и всем,  выдали специальный бланк, и девочка его разрисовала. Кроме того, планируется выбрать участников акции, допустивших самую смешную ошибку, придумавших самое экстравагантное кодовое слово и имеющих самый красивый почерк. Список номинаций сейчас уточняется, возможно, перечень расширят.

Традиционно филологи выделяют самые нестандартные и нелепые ошибки, которые допустили участники диктанта. Вот некоторые из них.

Самая распространенная ошибка  -  в слове «Евангелие». Вариации на тему: «Ивангелие», «Евангиле», «Еванглие», «Евангелее», «Еврангелей», «Евангелея».

90% участников допустили ошибку в слове «благословляя» (писали «благославляя»). Многие  ошиблись в написании слова «аккомпанемент».

Одна из самых нелепых ошибок: слово «этруски» было написано «этрусики». В одном диктанте вместо «хрупкая душа» было написано «хрупкая туша».

Награждение отличников и номинантов назначено на 29 апреля, начало в 18.30. О месте проведения торжественной церемонии станет известно позже. Каждый участник акции получит сертификат, кроме того, отличникам и победителям в номинациях вручат статуэтки и памятные подарки.

GazetaIrkutsk.ru