10.04.2013, 19:15

В Иркутске проверили готовность аварийно-спасательной техники, привлекаемой к проведению противопаводковых мероприятий

В Иркутске проверили готовность аварийно-спасательной техники, привлекаемой к проведению противопаводковых мероприятий

В среду на площади острова Юность в г. Иркутске прошел смотр техники, привлекаемой к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья.

[notice]Читайте также: Фоторепортаж со всемирного дня гражданской обороны в Иркутске[/notice]

Журналистам и представителям областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям участники смотра продемонстрировали специализированную технику и новейшее оборудование для спасения утопающих посёлков.

В случае экстренной эвакуации населения из зоны затопления, когда все пути по суше в безопасные места отрезаны, на помощь спасателям и жителям удалённых посёлков должны прийти современные маломерные суда инспекторов ГИМС и спасателей, в т.ч. способные ходить как по суше, так и по воде, гидрокостюмы и спасательные средства. Значительная часть представленного оборудования является представляет собой последние наработки и модели, предназначенные для оказания помощи.

Шелеховская Аварийно-спасательная служба показала современные надувные лодки, выполненные из сверхпрочного материала и оснащённые мощным двигателем, способные выполнять сложные манёвры при быстром течении, и обладающие большой грузоподъёмностью.

Михаил Смирнов, директор АСС г. Шелехова:

При паводковой угрозе это позволяет нам полняться в верховья Иркутса, где река очень бурная, и быстро эвакуировать оттуда людей и их имущество. Для нашей территории это очень важно, т.к. по берегам рек помимо населённых пунктов находится очень много турбаз и детских лагерей, куда круглый год приезжают на отдых большие группы туристов.

Крупные города Иркутской области с опасной химической промышленностью нередко стоят на берегах рек. Поэтому мониторинг состояния воздуха и воды в районах, пострадавших от половодья, нередко становится одним из основных элементов работы экстренных служб на этих территориях во время ЧС. Химико-радиометрическая лаборатория при областном Центре по делам ГОЧС и ПБ продемонстрировала собравшимся свою аппаратуру.

Валентин Верхозин, начальник химико-радиометрической лаборатории:

У нас множество специальных анализаторов, улавливающих мельчайшие частицы вредных веществ в воде, воздухе и почве. Дозиметры измерят также и уровень радиации. Если произойдёт заражение и загрязнение территорий, мы вполне можем провести их первичную очистку с помощью специального оборудования, а также имеющихся у нас сорбентов и дезактиваторов. Для работы в поле у нас имеются две специальные мобильные лаборатории. Пока на паводки мы ещё не выезжали, но если из-за них произойдёт загрязнение, то мы к нему готовы.

Большегрузные автомобили специализированной частью по тушению крупных пожаров доставят спасательные группы и технику в самые удалённые участки. Специальное современное аварийное осветительное оборудование, работающее автономно от дизельгенератора, потребляет мало энергии, но вполне способно осветить улицы населённых пунктов ночью, когда чаще всего вода начинает прибывать, если из-за затопления прекратится подача электроэнергии.

На этот же случай предусмотрены подвижные пункты управления ГУ МЧС России по Иркутской области и Правительства региона – комплексы систем связи и оповещения для координации действий сил и средств, задействованных на устранении крупных происшествий.

Автомобили, палатки, надувные модули, скоростные серверы, компьютеры, радиостанции и спутниковые антенны вместе представляют собой дом правительства и координационный центр всех экстренных служб на колёсах, способный работать полностью изолированно от внешнего мира до десяти суток. Даже когда вокруг вышли из строя все виды связи.

Во время катастроф подвижный пункт управления выезжает в зону бедствия и становится рабочим местом для руководства региона, оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области и сотрудников других задействованных при необходимости структур. Через него проходит вся, в том числе, и секретная информация о протекающей обстановке и действиях спасателей и сотрудников ГО. Через ППУ оперативный штаб даёт команды на проведение тех или иных работ по ликвидации техногенных аварий либо природных катаклизмов.

Стоит отметить, что по прогнозу ожидаемых условий весеннего паводка в 2013 году в апреле не ожидается проблемных паводковых ситуаций. К концу месяца начнется вскрытие рек ото льда по югу Иркутской области. В мае начнется таяние льда в северных районах.

Станислав Омельянчик, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы:

У нашего региона ещё есть время на подготовку, поэтому мы следим за ситуацией у себя и у соседей, потому что паводки могут затронуть несколько смежных территорий. Поэтому мы решили ещё раз проверить состояние наших сил и средств. Здесь представлен их первый эшелон, который находится в постоянном боевом дежурстве и приходит на помощь раньше всех.

В рамках смотра техники была проверена готовность сформированных групп и бригад, исправность спасательного оборудования, специального снаряжения и средств связи аварийно-спасательных формирований в целях оценки готовности органов управления, сил и средств Иркутской области к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Смотр предваряло заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, на котором заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, полковник Александр Долматов доложил о готовности территорий Иркутской области к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2013 года с учетом складывающихся гидрометеорологических условий.

На данный момент на территории Иркутской области спланированные мероприятия по предупреждению паводков проводятся достаточно активно. Кроме того, заключены государственные контракты на авиационное обеспечение противопаводковых мероприятий, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области