Чиновники обсудили работу скорой помощи в Иркутске

Чиновники обсудили работу скорой помощи в Иркутске

Накануне на заседании в администрации города Иркутска рассмотрели вопрос «О работе городской станции скорой медицинской помощи».

Начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Наталия Тарабан рассказала, что скорую медицинскую помощь  в Иркутске оказывают 55 бригад, в их числе 12 специализированных,  29 – врачебных (общего профиля), 14 –фельдшерских.  Самое большое количество вызовов поступает в период с 14.00 до 01.00 ночи, пик нагрузки приходится на 21.00. В среднем за сутки на пульт диспетчера поступает 650-700 вызовов.

Сейчас на станции скорой медицинской помощи трудится 137 квалифицированных врачей разного профиля – анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, неврологи, педиатры, врачи общего профиля, прошедшие профессиональную подготовку. Из них 74 (54%) врача имеют высшую и первую квалификационные категории. В составе средних медицинских работников - фельдшеры, имеющие богатый профессиональный опыт работы. Из 296 фельдшеров и медицинских сестер, 101 (34%) - с высшей и первой квалификационной категорией.

«Обеспеченность врачебными кадрами скорой медицинской помощи   Иркутска составляет 2,2 на 10000 населения, что соответствует нормативу, утвержденному  Территориальной программой государственных гарантий  Иркутской области  на 2012 год», - рассказала Наталия Тарабан.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в структуре скорой помощи города  5 подстанций, расположенных в разных районах. В настоящее время на весь автотранспорт  скорой помощи установлена система ГЛОНАСС,   в ближайшее время будет установлено программное обеспечение,  что позволит отслеживать движение каждого автомобиля  на карте города,  и своевременность прибытия бригад на вызовы.

Следует отметить, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» вызовы скорой помощи делятся на экстренные  и неотложные.

  • К экстренным  относятся вызовы, представляющие угрозу жизни пациента: остановка  дыхания, «человек без сознания», сильное кровотечение, серьезные травмы, дорожно-транспортные происшествия, пожары, удушения, утопления, сильные боли в  сердце, не проходящие от приема привычных лекарственных препаратов, инсульты, роды и др.  На такие вызовы скорая помощь должна прибыть в течение 20 мин.
  • К неотложным вызовам относятся состояния, не представляющие  непосредственную угрозу жизни:  повышение температуры тела  выше 38 на фоне ОРВИ, при болях в горле,  на фоне онкологических заболеваний; головная боль  на фоне мигрени,  повышенной температуры;  боли в груди, связанные с кашлем или движением и дыханием;  боли в суставах,  в позвоночнике,  при радикулитах, боли в мышцах; боли  на фоне трофических язв;  хронические заболевания и др. На такие вызовы норматив доезда определен до 2 часов.

«В результате анализа деятельности станции скорой медицинской помощи  Иркутска  за 2010-2012 годы установлено, что ожидание пациентом оказания экстренной помощи в срок до 20 минут остается  неизменным и составляет 91% случаев (со средним временем доезда от 13 до 16 минут). В остальных 9% случаев время доезда на экстренные вызовы составляет 22-25 минут, - отметила Наталия Тарабан. - Время ожидания оказания неотложной медицинской помощи составляет от 32 до 36 мин. В отдельных случаях, (8-10%)  относящихся к неотложным,  время доезда может увеличиться до 1,5 часов».

Одной из основных причин, увеличения времени приезда является  повышенная загруженность дорог транспортом, что приводит к пробкам и снижает среднюю скорость передвижения по городу до 30км /час.  Другой причиной увеличения времени ожидания является дальность расстояния подстанции от места вызова. Действующие пять подстанций были организованы в 2007 году с учетом 20-минутной транспортной доступности в существующих границах их зон обслуживания.

В прошлом году в Иркутске были организованы 10 кабинетов  неотложной медицинской помощи на базе 10 поликлиник города. Для их работы администрацией города приобретены новые автомобили,  врачи и фельдшеры прошли необходимое обучение. На работу в эти кабинеты перешли 9 опытных  врачей, а также  фельдшеры со станции скорой медицинской помощи Иркутска.

«Открытие кабинетов неотложной медицинской помощи  снизило нагрузку на скорую помощь  по оказанию неотложной медицинской помощи. По итогам  1 квартала 2013г. количество вызовов на скорую помощь снизилось почти на 3 тыс. в сравнении с 2012 годом, несмотря на то, что в феврале и марте 2013 года  отмечалось значительное увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом и количество  вызовов ежедневно  превышало более 900 (что на 26 % больше среднего количества вызовов  в обычные дни)», - подчеркнула Наталия Тарабан.

В 2013 году работа по открытию новых кабинетов неотложной медицинской помощи в Иркутске будет продолжена.

«Оценку деятельности работы скорой медицинской  помощи, конечно же, дает население города, - сказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска, - Необходимо отметить, что, несмотря на существующие проблемы,  обоснованных жалоб от пациентов на работу скорой медицинской помощи немного: в 2012г. их было 12.  По всем жалобам  проведены служебные проверки,  по итогам которых приняты необходимые   меры».

Она также отметила и большое число благодарностей, поступающих  от пациентов и их родственников в адрес врачей скорой медицинской помощи. Так, в письменном виде их поступило в 2010 году –156 (0, 06% от общего количества вызовов), в  2011 – 182 (0, 07% от общего количества вызовов), в 2012 – 212 (0, 08% от общего количества вызовов).

По словам Наталии Тарабан для улучшения качества работы скорой медицинской помощи необходимо, в первую очередь, строительство подстанции в Свердловском округе города, где проживает около 200 тыс. человек.

«Это позволит улучшить своевременное обслуживание и сократить время ожидания бригады скорой медицинской помощи больными, проживающими на территории микрорайонов Юбилейный, Приморский, Радужный, Академгородок и всех поселков ГЭС, которые в настоящее время обслуживаются бригадами подстанции, расположенной на ул. Жуковского и обслуживающей весь Свердловский округ», - подчеркнула Наталия Тарабан.

 Для решения кадровых вопросов рассматривается возможность  введения доплат к окладу, предоставления и оплаты аренды жилья, компенсации расходов за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, обеспечения горячим питанием медицинских сотрудников станции скорой медицинской помощи.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня