Вместо ночного клуба "Панорама" может появиться Дворец искусств

Вместо ночного клуба

27 марта, на Депутатских слушаниях в Думе Иркутска депутаты рассмотрели вопрос "О создании в городе Иркутске Дворца искусств".

Как вариант рассматривалось создание муниципального Дворца искусств в здании, которое сейчас занимает ночной клуб "Панорама". На Слушаниях была представлена презентация этого здания и показана возможность приспособления его помещений. В одном только концертном зале, который можно оборудовать, будет 750 мест. Общая площадь помещения – 8000 квадратных метров. Места хватит всем – и детям, и молодежи, и взрослым, там смогут разместиться и вокальные, и хореографические коллективы. В Октябрьском округе, где и расположена «Панорама», существует острая потребность в дополнительном образовании, сообщает БГ Иркутск.

Строительство нового здания обойдется бюджету города примерно в один миллиард рублей, и на это уйдет примерно 3-4 года вместе с проектированием, согласованиями, экспертизами и непосредственно строительством. Здание "Панорамы" оценивается собственником в 250 миллионов рублей. И если даже к лету депутаты примут по этому вопросу положительное решение, то муниципальный Дворец культуры может начать работать уже в этом году.

Депутат Думы Иркутска Михаил Корнев в эфире телекомпании АИСТ в программе "Камертон" ответил на волнующий вопрос о том, что будет с ночным клубом "Панорама", если произойдет сделка по выкупу здания и когда возможно появится Дворец искусств в Иркутске.

На вопрос ведущих о том, собираются ли строить дворец молодежи, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев ответил:

Строить не собираются. Потому что, во-первых, трудно найти в центре площадку. Все площадки заняты. Во-вторых, проектно-сметная документация со строительной экспертизой и т.д. Сумма уйдет под 1.5 млрд. руб. Купить существующее здание уже с перепланировкой и оборудованием - это будет в 4 раза дешевле.

Комиссия депутатская и администрация внимательно осмотрела все это здание. В принципе, там конструктивных изменений нет. Практически как был дворец так он и есть.

Ночного клуба не будет. На его месте будет дворец, куда будут ходить наши дети, молодежь. Самое главное - там сохранена сцена. Сохранен поворотный круг, сохранено штанкетное хозяйство в хорошем состоянии.

На вопрос о сроках Михаил Корнев пояснил:

Вопрос был вынесен на депутатское слушание. Я благодарен своим коллегам депутатам, что они все поддержали, что искусство, культура нужна Иркутску как воздух. Поэтому на сегодняшний день с собственником здания ведутся переговоры по цене. Он даже готов идти на рассрочку, что очень выгодно для бюджета. Не всю сумму сразу, потому что такой суммы нет.

Банковская оценка здания порядка 250 млн. рублей. Средства будут выделены также на перепланировку и на оборудование звуком и светом. О сроках открытия дворца искусств для молодежи пока точно говорить рано, но гость студии обнадежил:

Я думаю 14 год (2014 - прим. ред.) это реальные сроки, - отметил Михаил Корнев.

Напомним, что в феврале на нескольких сайтах покупки-продажи недвижимости и бизнеса появились объявления о продаже культурно-развлекательного комплекса Panorama.

Весь комплекс зданий для продажи включает в себя: ночной клуб «Панорама» - 2402,7 м2 (холл, бар Подкова, большой зал, кальянная, малый зал, склад, офисные помещения); Банкет холл «Седьмое небо» – 560,4 м2; Кафе «Шоколад» - 259,3 м2; Летняя терраса – 400 м2; Вспомогательные помещения – 277,2 м2; Офисные помещения – 79,8 м2; Цокольные помещения – 645 м2.

Заявленная в объявлении стоимость 305 210 400 руб.

Это не первый ночной клуб, который может теперь уже закрыться в Иркутске. Напомним, с 31 марта закрылся один из первых ночных клубов Иркутска - развлекательный комплекс "Стратосфера". В региональном министерстве имущественных отношений считают, что выгоднее продать это здание, чем получать доход с аренды, которая там невысока. На пресс-конференции 18 января Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области сообщил, что в прогнозный план приватизации областного государственного имущества Иркутской области на 2013 год включено 7 объектов и один из них - здание по адресу К.Маркса, 15, где располагался ночной клуб "Стратосфера" и боулинг. В здании остались работать лишь кинотеатр и прилегающее кафе на втором этаже. Также двумя годами ранее в 2010 году закрыли известный один из первых ночных клубов Иркутска "Объект 01", теперь на его месте располагается супермаркет.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня