9.04.2013, 18:34

В Иркутске прошел пикет против точечной застройки в микрорайне "Радужный"

В Иркутске прошел пикет против точечной застройки в микрорайне

Сегодня в Иркутске на сквере им. Кирова прошел пикет против строительства новых блок-секций в микрорайоне «Радужный». По мнению организаторов митинга, жителей ряда домов микрорайона, новые блок-секции 10/2-10/5, возводимые ООО «Танар» - точечная застройка, которая лишит жителей домов N34, 42, 43, 44 солнечного света.

Как пояснила начальник отдела выдачи разрешительной документации администрации Иркутска Ирина Худякова, ни о какой точечной застройке в данном случае говорить нельзя. Возведение новых блок-секций  - 10-я очередь микрорайона «Радужный». Разрешение на строительство ООО «ТАНАР» выдано на основании полного комплекта документов согласно статьи N51 Градостроительного Кодекса. Проектная документация имеет положительное заключение Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, а также согласована главным архитектором Иркутска. Положительное заключение экспертизы, подчеркивают специалисты, это соответствие проектной документации техническим регламентам (бывшим СНиП) и нормам СанПин.

Согласно генеральному плану района, на земельном участке, где сегодня ведется строительство, достаточно места и для возведения 11-ой очереди микрорайона с соблюдением всех норм и правил, а именно достаточным количеством детских и спортивных площадок, парковочных мест и зон отдыха для взрослых.

Это относится и к соблюдению норм инсоляции. Их, отмечают специалисты, в первую очередь проверяют при прохождении экспертизы.

В конце прошлой недели жильцы этих домов побывали в администрации Иркутска. В ходе встречи проектная документация была просмотрена и проанализирована. Жильцы дома на тот момент согласились с тем, что расстояния от подъездов вновь возводимых домов до подъездов существующих домов соответствуют нормам, указанным в градостроительных планах земельных участков, и составляют более 22 метров.

Как отметила Ирина Худякова, нормы инсоляции сегодня по СанПину таковы, что в течение суток в каждой квартире должно быть прохождение солнечного света в течение 1 часа 02 минут. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В конце недели администрация Иркутска и депутаты городской Думы встретятся с жителями микрорайона «Радужный» на месте.

GazetaIrkutsk.ru
Фото с сайта БГ Иркутск (bg-irkutsk.livejournal.com)