Иркутский авиазавод приступил к производству новых пассажирских самолетов МС-21

Иркутский авиазавод приступил к производству новых пассажирских самолетов МС-21
Фото: militaryphotos.net

На авиазаводе уже началась разработка программного обеспечения для станков, предназначенных для изготовления деталей самолетов нового поколения МС-21. Также на предприятии проведена модернизация в рамках госзаказа на создание новой модели пассажирских самолетов.

– Это все создает стабильность развития предприятия на ближайшее будущее, наряду с экспортными контрактами, которые давно и успешно реализуются в рамках кооперации с Индией. МС-21 – это будущее, мы должны предложить рынку не только семейство военных самолетов, но и семейство гражданских, – отмечает Михаил Погосян, президент «Объединенной авиастроительной корпорации».

В планах руководства завода – внедрение автоматизированных линий сборки. Выпуск первого самолета МС-21 назначен на 2015 год, завершение сертификации намечено на 2016 год, сообщает телекомпания АИСТ.

– Если МС-21 придет к 16-му или 17-му году, то, естественно, мы должны ориентироваться не на Боинги 737, как мы заявляли об этом. Я думаю, мы подкорректируем программу, – сообщил губернатор области Сергей Ерощенко.

Создание МС-21 предусмотрено Федеральной Целевой программой развития гражданской авиационной техники России на период до 2015 года. МС-21 – это семейство ближне- среднемагистральных авиалайнеров на 150-210 пассажиров. Модель самолета разрабатывается совместно совместно ОКБ Яковлева с корпорацией «Иркут».  Лайнер должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204. Согласно озвученным ранее оценкам, программа создания самолета составит около 190 млрд рублей, из которых около 70 млрд рублей поступит от государства.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня