Городские спасатели готовятся к сезонным проблемам: паводкам и весенне-летним пожарам

Городские спасатели готовятся к сезонным проблемам: паводкам и весенне-летним пожарам

Рейды в частный сектор сотрудники мэрии устраивают ежедневно – там жители мусор предпочитают не вывозить, а жечь его на месте, игнорируя рекомендации не разводить открытый огонь ближе, чем в 50 метрах от деревянных домов. Один из жителей частного сектора в Селиванихе устроил пионерский костер прямо на обочине дороги – между своим и соседским забором. Для того чтобы мусор лучше прогорел, в костер бросили старую шину. Заведующий сектором по вопросам пожарной безопасности управления по ГО и ЧС администрации города Иркутска Андрей Лязин дает нарушителю памятку и предлагает затушить костер, который находится слишком близко к жилым домам и представляет опасность.

«В связи с наступлением пожароопасного периода администрация Иркутска ведет разъяснительную работу среди жителей частного сектора Иркутска, – поясняет Андрей Лязин. – Сегодня мы увидели явное нарушение: костер разведен слишком близко к жилым домам в необорудованном для этого месте».

Вторая точка рейда – полуостров Вилюйский. Здесь, в низинах реки Ушаковки, иркутяне много лет строили деревянные дома, которые «легализовались» после завершения строительства в судебном порядке. Результат строительства – затопленные талыми водами огороды, разрушенные дороги и сезонные жалобы жителей, которые требуют привезти глину и гравий для того, чтобы поднять дорогу до не подтопляемого уровня. Пока же жители улицы Вилюйская весной и осенью не выходят из дома без сапог. Привести улицу в порядок не так просто и еще по одной причине: здесь проходит граница между Октябрьским округом Иркутска и Иркутским районом. Половина дороги – городская, половина – районная.

«На улице Вилюйская подтопления носят сезонный характер, - говорит Алексей Атаназевич, заведующий сектором защиты управления по ГО и ЧС администрации города Иркутска. – Талыми водами топит подвалы и огороды. В подобных ситуациях администрация округа чаще всего идет навстречу жителям и выделяет гравий на отсыпку подтопляемых участков дорог».

Третий адрес – лесной массив в районе Плишкино. С 25 марта городская аварийно-спасательная служба и пожарные ведут профилактическое сжигание сухой травы. На сегодня пожарные прошли пять километров, общая территория отжига – 13 гектаров. На торфяниках рядом с Плишкинским лесом сжигать траву только начали: работам помешал прошедший недавно снегопад, во многих местах снег еще не растаял. В течение месяца городские спасатели надеются закончить профилактическую операцию по спасению городских лесов от огня. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Мы ведем плановый отжиг сухой травы в трех лесных массивах: Плишкинский лес, Вересовка и Батарейная, - говорит заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутска Николай Рожнов. – После сжигания травы леса будут защищены от случайного возгорания, если кто-то из водителей или пассажиров машин выкинет из окна зажженную сигарету. Состояние торфяников мы мониторим ежедневно – пока почва влажная, и жечь траву невозможно. Но до 15 мая мы планируем завершить все профилактические работы». 

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня