Родителей детей-инвалидов приглашают на бесплатное обучение

Родителей детей-инвалидов приглашают на бесплатное обучение

В Иркутске завершается первый этап социального образовательного проекта «Они не другие». Проект направлен на родителей детей с ограниченными возможностями – ведь, по словам социального педагога иркутского центра медиации Марины Князевой, с рождением такого ребенка родителям приходится учиться заново общаться друг с другом.

Родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, помощь нужна не меньше, чем самим детям: постоянная «замкнутость» на решении детских проблем и нахождение в ограниченном пространстве сильно сказываются на эмоциональном состоянии взрослых. Кроме того, зачастую родители не могут конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях и разрешать возрастные проблемы ребенка.

В центре медиации таким родителям дают знания: теорию конфликтологии, умение управлять своими эмоциями, бесплатные консультации психолога и, если необходимо, юриста. До конца 2013 года центр медиации планирует обучить три группы родителей по 30 человек. Каждый слушатель посетит пять трехчасовых занятий и получит дополнительные консультации, сообщает пресс-служба городской администрации.

Марина Князева:

Педагог по возможности подстраивается под расписание слушателей, поскольку у родителей детей-инвалидов часто день расписан с утра до вечера. На собственное обучение родители выделяют время по остаточному принципу, например, в промежутке между уроком физкультуры у ребенка и консультацией детского психолога.

Сейчас завершается курс для первой группы, и педагоги приглашают родителей детей с ограниченными возможностями принять участие в следующей учебной сессии проекта «Они не другие». Обучение для родителей бесплатное – проект получил поддержку частных инвесторов на «Ярмарке общественных инициатив», которую проводила администрация города Иркутска совместно с фондом «Наследие иркутских меценатов».

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня