В Приангарье прошло обсуждение публичного доклада о деятельности и перспективах развития системы образования региона

В Приангарье прошло обсуждение публичного доклада о деятельности и перспективах развития системы образования региона
Основные изменения в сфере образования Иркутской области, направленные на повышение эффективности в 2013 году, обсудили сегодня на презентации публичного доклада о результатах деятельности системы образования региона в 2012 году и перспективах развития на 2013 год.Доклад представил в рамках областного форума «Образование Прибайкалья – 2013» министр образования региона Виктор Басюк. На обсуждении присутствовали представители муниципальных органов управления образованием, педагогической общественности, родительского сообщества, профсоюзных организаций, депутаты областного детского парламента, исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Об этом сообщает на сайте пресс-службы областного правительства.
В сфере дошкольного образования основными в 2013 году Виктор Басюк назвал мероприятия, направленные на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения. В частности, предоставление субсидий органам местного самоуправления на софинансирование реализации муниципальных программ развития дошкольного образования, создание дополнительных мест в муниципальных образовательных организациях различных типов, а также развитие вариативных форм дошкольного образования, обновление требований к условиям предоставления услуг дошкольного образования и мониторинг их выполнения, создание условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования.

Для обеспечения высокого качества услуг дошкольного образования планируется внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, улучшение кадрового обеспечения системы дошкольного образования и разработка и внедрение системы оценки качества дошкольного образования.

В сфере общего образования будет сформирована система мониторинга уровня подготовки и социализации школьников, программа подготовки и переподготовки современных педагогических кадров. Планируется разработка и реализация мероприятий региональных программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях. В сфере дополнительного образования детей планируется создание условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению..

Виктор Басюк подчеркнул, что в системе профессионального образования будет проведено укрепление потенциала системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования и ее инвестиционной привлекательности. В частности, в регионе будут реализовываться региональные программы модернизации профессионального образования, будет создана сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций. Для повышения качества профессиональной подготовки и среднего профессионального образования будут сформированы новые принципы распределения государственного задания на программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования.

Подводя итоги 2012 года, министр отметил, что минувший год стал знаменательным для системы образования Иркутской области. Начата реализация нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Указов Президента РФ, определивших приоритеты развития образования на ближайшую перспективу в части повышения социального статуса педагогических работников и обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет. Предыдущий год стал годом серьезного прорыва в модернизации общего образования Иркутской области, организации деятельности стажировочных площадок в рамках реализации ФЦПРО, строительства и капитального ремонта зданий образовательных учреждений, и прежде всего, дошкольных.

В Иркутской области введен механизм нормативного финансирования общеобразовательных учреждений, основанный на среднем уровне заработной платы по экономике региона. 2012 год стал годом развития сети учреждений профессионального образования, создания многофункциональных центров прикладных квалификаций и дальнейшего развития материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в соответствии с самыми современными технологическими запросами регионального рынка труда.

Министр подчеркнул, что обсуждение доклада осуществлялось не только в педагогической среде, но и на официальном сайте министерства образования. Так, в течение трех недель в педагогических коллективах Иркутской области и в сети Интернет велась активная работа по формированию предложений и замечаний в изначальную редакцию доклада. По результатам проведенного анализа комментариев, респондентов волнуют самые разные аспекты деятельности образовательной системы региона. Отмечена серьезная работа министерства образования по повышению социального статуса педагогов, развитию школьной инфраструктуры и создание условий для обучения детей-инвалидов.

В рамках обсуждения были также обозначены проблемы кадрового обеспечения, информационно-технологических ресурсов, повышения скорости Интернет в школах, повышения квалификации и переподготовки педагогических работников, дополнительного образования детей, организации питания школьников. Были сформированы предложения, касающиеся организации курсов повышения квалификации работников образования, обеспечения жильём специалистов и оказание государственной финансовой поддержки молодым специалистам не только на селе, но и в городе. Представленные предложения станут предметом более детального анализа.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня