Иркутянам предлагают написать «народную историю» улицы Карла Маркса

Иркутянам предлагают написать «народную историю» улицы Карла Маркса

Председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска Алексей Петров предлагает написать «народную историю» Иркутска. По его мнению, зафиксированные в документах городские события отображают далеко не всю историю Иркутска, остается большое количество «белых пятен». Историк уверен, что старшее поколение иркутян может гораздо подробнее рассказать об уникальных событиях в жизни города, которые не отражены в официальных источниках.

Самым заметным и обсуждаемым историческим проектом последнего времени стали «Прогулки по старому Иркутску». Публичные лекции о лучших людях города, которые на исторических улицах проводили специалисты-историки и потомки известных иркутян, привлекли внимание горожан и средств массовой информации. Как раз после проведения «Прогулок по старому Иркутску» появилась идея глубже познакомиться с историей улицы Карла Маркса. Коллектив авторов предложил иркутянам фотоконкурс «В объективе улица Большая»: в течение трех месяцев на сайте областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина размещались фотографии 5 фрагментов зданий с улицы Карла Маркса, а участники викторины старались первыми прислать на электронную почту организаторов правильные ответы.

Следующий этап - «Улица Большая в лицах и событиях». Историк Алексей Петров предлагает написать народную историю самой старой улицы Иркутска. Иркутским школьникам и всем желающим предлагается написать свою историю улицы Карла Маркса, основываясь на воспоминаниях бабушек и дедушек. Алексей Петров уверен, что это предложение может быть очень интересным для иркутских школ, поскольку ученики старшей и средней школы летом могут посвятить время написанию истории улицы Большая, беседуя со старшим поколением своей семьи.

«Воспоминания – важнейший источник для изучения истории Иркутска, – уверен Алексей Петров. – В беседах со старшим поколением можно лучше представить облик и колорит города на протяжении XX века. Собранный материал будет иметь историческую ценность, хотя не станет исключительно научным. Мне хотелось бы, чтобы проект привлек внимание молодежи, которая в беседах со старшими сможет воссоздать «белые пятна» в истории родного города».

Требования к тезисам, форма заявки на участие в конкурсе содержатся в Положении о конкурсе исследовательских работ «Улица Большая в лицах и событиях».

Работы принимаются по адресу: Иркутск, ул. Чехова, 10. Иркутская областная юношеская библиотека им. Уткина, отдел гуманитарной литературы, а также по электронной почте: alexey1109@yandex.ru; irklib@mail.ru. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Gazetairkutsk.ru


другие новости дня