4.04.2013, 18:01

Три управляющие компании в Иркутске подозреваются в растрате денег собственников жилья

Три управляющие компании в Иркутске подозреваются в растрате денег собственников жилья

В отношении трех управляющих компаний Иркутска – «Приморский», «Сибирская» и «Город» –  возбуждены уголовные дела.

Как сообщает ИА «Телеинформ», руководство организаций обвиняется в злоупотреблении полномочиями, нецелевом расходовании денежных средств, а также  в преднамеренном банкротстве. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщила директор иркутской городской теплосбытовой компании Тамара Винарская.

По ее словам, на сегодняшний день задолженность этих компаний перед ресурсоснабжающей организацией 210, 111 и 30 миллионов рублей соответственно. Денег на счетах этих организаций нет, средства, собранные с жильцов, потрачены не по назначению.

УК «Приморский» объявлена банкротом. Есть вероятность, что ее руководство создаст новую организацию, возможно, через подставных лиц.

Михаил Дамешек, генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ»:

«Представители новой организации будут агитировать жильцов выбрать ее для управления домами. Поэтому иркутянам, как и жителям других муниципалитетов, рекомендуется перед выборами  управляющей организации получить о ней информацию в ресурсоснабжающих предприятиях или в Службе государственного жилищного и строительного надзора  Приангарья. Если даже деятельность ведется через подставных лиц, специалисты могут предупредить об этом собственников жилья, так как располагают необходимой информацией».

Иркутская управляющая компаний «Приморский» исключена из членов СРО, «Сибирская» пока по-прежнему там состоит, а «Город» никогда не числилась в «Содружестве ЖКХ».

По закону задолженность управляющих компаний должна быть учтена в так называемом «тарифе» – ресурсном и по обслуживанию дома, деньги все равно будут взысканы. Жильцам придется заплатить за полученные услуги повторно – ведь в первый раз деньги ушли не на оплату поставленных коммунальных ресурсов, а были использованы управляющими организациями не по назначению, поясняют эксперты.

«Штрафы выплачиваются из квартплаты. Задолженность «Приморского» в 210 миллионов рублей распределят между всеми – каждый жилец заплатит за недобросовестность этой компании», – отметила Тамара Винарская.

Михаил Дамешек напомнил, что у собственников жилья есть широкие полномочия по контролю деятельности управляющих организаций. Во-первых, необходимо создать совет дома. Кроме того, необходимо проследить, чтобы у компании был открыт спецсчет, расходы средств c которого строго регламентированы законом. Собственники могут потребовать выписку с этого счета, чтобы проследить, куда направляются деньги. Кроме того, они имеют право ознакомиться с актом сверки управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией.

«Люди могут обратиться с жалобой в Службу государственного строительного и жилищного надзора Приангарья, в другие ведомства, оставить жалобу на специальном региональном сайте www.irkgkh.ru. Сейчас есть много способов контроля, вводить дополнительные – не значит увеличивать эффективность работы и повышать качество коммунальных услуг, напротив, новые способы воздействия могут усугубить ситуацию», – считает Михаил Дамешек.

Собственники жилья могут напрямую заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, но это повлечет за собой повышение тарифа  – компании нужно будет организовать сервисный центр, приобрести специальное программное обеспечение, нанять сотрудников для работы с клиентами.

GazetaIrkutsk.ru