3.04.2013, 19:10

Власти Иркутска начали борьбу с рекламными вывесками в 130 квартале

90% рекламных вывесок в историческом 130 квартале даже не имеют согласований. Большинство из них портят общий вид «Иркутской слободы» и негативно влияют на имидж города, считают представители власти. Мнение многих иркутян в этом вопросе совпадает с позицией властей.

Власти Иркутска начали борьбу с рекламными вывесками в 130 квартале

90% рекламных вывесок в историческом 130 квартале даже не имеют согласований. Большинство из них портят общий вид архитектурной застройки «Иркутская слобода» и негативно влияют на имидж города, считают представители власти. Впрочем, мнение многих иркутян в этом вопросе совпадает с позицией властей.

В адрес администрации было направлено письмо от Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) по вопросу использования иностранных названий и  рекламы на исторических зданиях квартала «Иркутская слобода», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

–На зданиях квартала стали использовать формы привлечения клиентов, недопустимые в данном месте, – говорится в письме. – Половина ресторанов квартала имеют названия на иностранных языках. Вывески выполнены большими буквами, в некоторых случаях световой рекламой, что нивелирует архитектурные особенности зданий, отвлекает взгляд посетителей и гостей, разрушает саму идею «сибирского архитектурного заповедника». Предлагаем выработать общие стандарты для рекламы и ужесточить архитектурный надзор.

Проведенная проверка всех объектов недвижимости квартала выявила отсутствие согласования 90% вывесок. В адрес предпринимателей направили 21 предписание о демонтаже конструкций, установленных без разрешительных документов. Предприниматели обязались согласовать  эскизы рекламных конструкций с комитетом по градостроительной политике.

Кроме того, комитет по экономике разрабатывает Правила по размещению наружной рекламы и информационных конструкций, которые будут служить правовым основанием для более жестких действий. В Правилах будут четко разграничены понятия «реклама», «вывеска», «информационная конструкция» (указатель, график работы). Сейчас у иркутских предпринимателей существуют «лазейки», позволяющие им размещать наружную рекламу, так как федеральный закон не распространяется на вывески и указатели, а конструкцию чаще всего трудно идентифицировать. В апреле новый проект вынесут на заседание Думы Иркутска.

– На исторических зданиях города мы видим рекламу, наполовину закрывающую фасад зданий, – отметил начальник департамента предпринимательства и развития  потребительского рынка Алексей Евладов. – Это не нравится жителям города и его гостям, не соответствует имиджу Иркутска. Предприниматели говорят:  «Это вывеска, а не рекламная конструкция. Докажите, что это не так, покажите судебное решение».

GazetaIrkutsk.ru