3.04.2013, 12:29

В Иркутске чистят ливневую канализацию

В Иркутске чистят ливневую канализацию
Фото с сайта www.aisttv.ru 

За зиму трубы коллекторов в Иркутске забились льдом и мусором и не пропускают талую воду. 200 километров ливневой канализации уже очищено в Иркутске и пригородах.

Многосантиметровый слой рабочие убирают под большим давлением, при температуре 90 градусов. После того, как решетки оттаивают,  можно проводить работы внутри колодца. Под землей горячую воду нужно лить около получаса до тех пор, пока из решетки на другой стороне дороги не пойдет пар.

Как сообщает телекомпания АИСТ, за полтора месяца рабочие извлекли около тысячи кубометров мусора из колодцев - это примерно 60 грузовиков. Основной объем работ - в частном секторе и сельской местности. Так, в поселке Малая Елань льдом, песком и бытовыми отходами забило сливную трубу. В результате талая вода образовала целое озеро. Сейчас оно грозит подтоплением десяткам жилых домов. С приходом тепла частный сектор стал самой проблемной зоной. Большинство машин работают именно на таких участках. Причем выезжают не планово, а по аварийным вызовам. На асфальтированных дорогах тоже не все гладко.

Антон Мурашов, замначальника цеха по ремонту и содержанию сетей ливневой канализации:

«Самый проблемный участок у нас – это Ленинский район. Там сети ливневой канализации забиты илом, так как не обслуживались многие года».

По оценкам специалистов, для ремонта и очистки ливневой системы Ленинского района необходимо около трех лет. Работы начнутся летом. А пока придется терпеть лужи на дорогах в Ново-Ленино. Центральные же улицы Иркутска будут сухими. Единственная угроза для них – аномальные дожди.

GazetaIrkutsk.ru