Власти Иркутска приступили к борьбе с горностаевой молью

Власти Иркутска приступили к борьбе с горностаевой молью

Мэр Иркутска подписал постановление о мероприятиях по предотвращению распространения яблоневой (горностаевой) моли на территории Иркутска в 2013 году. Как отмечают в управлении по охране окружающей среды и экологической безопасности, в этом году работа будет вестись с учетом прошлогодней ситуации, когда вредителем были поражены яблоневые деревья во всех районах города.

«Мы провели мониторинговое обследование по всей территории города с привлечением специалистов по защите растений. Объем финансирования в этом году в несколько раз больше – это 7 миллионов рублей.  Средства предназначены для обработки тех территорий, которые принадлежат городу Иркутску и являются территориями общего  пользования. Обработка начнется при среднесуточной температуре 12 градусов, в течение полутора месяцев будет проводиться троекратно», - рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

Кроме того, постановлением мэра предусмотрено  широкое информирование всех организаций и граждан, владельцев участков, на территории которых произрастают яблони. Какими препаратами и как лучше проводить обработку – проконсультируют либо специалисты управления, либо  ФГБУ «Росельхозцентр». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Эффективность обработки в этом году будет выше, но сразу отмечу, что стопроцентно эффективных препаратов по борьбе с горностаевой молью не существует. Моль все равно будет, но в значительно меньшем количестве. Особенно в том случае, если к этой работе активно подключатся собственники участков, на которых есть зеленые насаждения», - продолжил Владимир Чубук.

Обработка деревьев начнется в мае, по погодным условиям. На территории школ и детских садов будут использовать безопасные биологические препараты. Управление по охране окружающей среды будет вести жесткий мониторинг  всех мероприятий по обработке, которые будет выполнять подрядчик по контракту.

А вот как было в прошлом году.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня