Пресс-конференция по оперативной обстановке с пожарами, повлекшими гибель людей, прошла сегодня в Иркутске

Пресс-конференция по оперативной обстановке с пожарами, повлекшими гибель людей, прошла сегодня в Иркутске

Пресс-конференция по оперативной обстановке с пожарами, которые унесли жизни нескольких человек, прошла сегодня в ГУ МЧС России по Иркутской области. Несмотря на все меры, предпринимаемые к снижению числа подобных страшных инцидентов, о ее стабилизации говорить рано. О причинах этого рассказал начальник отдела надзорной деятельности по г. Иркутску подполковник внутренней службы Андрей Черниговский:

Из 159 пожаров, произошедших в г. Иркутске с начала этого года, двенадцать повлекли гибель людей. Четыре из них – массовую гибель, когда речь шла о двух и более унесенных огнем жизней. Даже с учетом той серьезной комплексной работы, которая была проведена и проводится городской администрацией, 2 отрядом Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Иркутской области, отделом надзорной деятельности по г. Иркутску, добровольными пожарными дружинами, управляющими компаниями и многими другими, отмечен рост гибели людей на пожарах в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Практически все пожары происходят в ночное время, и в 95% случаев их причиной становится неосторожное обращение с огнем, чаще – именно при курении в состоянии алкогольного опьянения. Люди игнорируют элементарные правила, слишком легкомысленно относятся к информации, полученной во время инструктажей по противопожарной безопасности. Проведение комплекса превентивных мероприятий будет продолжен: будут задействованы добровольцы и волонтеры для проведения рейдов в частном секторе, в садоводствах, примыкающим к лесным массивам, а таких - порядка 17, и я хочу в преддверии пожароопасного весенне-летнего сезона обратиться к жителям Приангарья.

Практика субботников дает свои положительные результаты в период весенней уборки сухой травы, но тревогу вызывает частный сектор, где не проводятся подобные организованные мероприятия. Чтобы не допустить распространения огня по сухой траве, бытовому мусору и другим горючим отходам, позаботьтесь о чистоте территории, на которой вы проживаете. Сжигание мусора допускается не ближе, чем за 50 метров до жилых строений, но если в г. Иркутске, в Иркутской области введен режим «Особый противопожарный», пожог категорически запрещен. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Объясните детям, что поджигать сухую траву в целях забавы – опасное занятие, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Один из последних резонансных случаев, который произошел в микрорайоне Первомайский, с гибелью отца и сына при пожаре в квартире жилого дома и спасением с балкона второго этажа девочки-подростка, выявил еще одну проблему – наличие решеток на окнах квартир и частных домов. Устанавливая их в целях защитить имущество от непрошенных гостей, вы вместе с тем отрезаете себе путь к спасению, уменьшая шансы на своевременную эвакуацию из горящего и/или задымленного помещения.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня