В Плишкинском городском лесу выявлен факт незаконной рубки деревьев

В Плишкинском городском лесу выявлен факт незаконной рубки деревьев
Фото: lesvesti.ru

Более 40 сосен, предположительный возраст которых более ста лет, незаконно вырублены в массиве Плишкинского леса в районе поселка Искра. Это обнаружили сотрудники ДПС, которые случайно на выезде из леса увидели груженый бревнами ГАЗ-66. Автомобиль начал скрываться от патрульной машины, чем привлек к себе внимание. В итоге грузовая машина перевернулась, бревна высыпались на дорогу. Сейчас следственные мероприятия ведет экономический отдел полиции по Куйбышевскому району. Водитель ГАЗ утверждал, что случайно нашел срубленные деревья и решил забрать их для того, чтобы топить печь. Однако в показаниях постоянно путался. При этом на месте происшествия в лесу были обнаружены и изъяты приспособления для погрузки бревен – крюки и трос.

По предварительной оценке специалистов Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска, ущерб от этой незаконной рубки составляет около двух миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации города.

– Этот лес предназначен для рекреационных целей, поэтому нельзя допускать, чтобы здесь производилась незаконная рубка, и городской лес безжалостно уничтожался, - прокомментировала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина. – Наше управление ужесточит контроль над охраной лесов. Сейчас прорабатываем график ежедневного патрулирования, в том числе ночного - совместно с полицией и ГИБДД.

Наталья Ступина рассказала, что с начала 2013 года это уже третий выявленный случай незаконной рубки, и все они произошли в Плишкинском лесу. При обнаружении подобных случаев Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска просит жителей незамедлительно об этом сообщать: либо в отдел по городским лесам - 52-04-21, либо в полицию - 02.

Водитель же ГАЗ-66 задержан до выяснения всех обстоятельств. В зависимости от квалификации дела, последует наказание: либо по статье незаконная рубка, либо кража.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня