1.04.2013, 11:29

В Иркутске восстанавливают Покровскую церковь

В Иркутске восстанавливают Покровскую церковь

Покровской церкви в предместье Марата почти 200 лет. Она была перестроена обычного каменного жилого дома и принимала прихожан до 30-х годов XX века. Потом долгие годы здание служило вовсе не религиозным целям. Несколько лет назад зданию вернули прежний статус.

Строители уже усилили фундамент и укрепили перекрытия в алтаре. Пару недель назад перешли к кровельным работам и устройству куполов. Если удастся найти средства на дальнейшую реконструкцию, уже через год тут можно будет вести службы, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Артем Журавков, член церковной общины:

«Мы стараемся соблюдать технологии 19 века при проведении работ, но, к сожалению, многие материалы сейчас просто недоступны - например, кованые гвозди, нестандартные размеры кирпича, которые сейчас не существуют в природе».

Сейчас для прихожан открыт только верхний придел. Настоятель храма протоирей Валерий вспоминает, как 6 лет назад при реставрации этого помещения боялись заходить внутрь: со стен и потолка осыпалась штукатурка, проваливались полы. Ударными темпами с задачей справились за полгода силами спонсоров и прихожан.

Протоиерей Валерий Некрасов, настоятель Покровской церкви:

«То, что власти на нас не обращают внимания, я шибко не обижаюсь, но мне кажется, им должно быть стыдно. Во-первых, это было последнее пристанище монахинь Знаменского монастыря, когда монастырь разогнали. И второе - за алтарем храма пребывает наш известный деятель, вице-консул провинции Павел Пономарев».

В ограде храма стоит только крест в память об известном иркутском купце и меценате. Надгробный памятник на могиле Пономарева был уничтожен в 30-е годы. Тогда же перестала существовать и сама церковь. Решением советских властей здание передали сначала автобазе под клуб, затем в нем размещались слесарные мастерские авторемонтного завода. И только старожилы помнили некогда величественное здание белокаменного храма, который был заложен на улице Якутской, ныне Рабочего Штаба, в 1824 году.

В планах настоятеля – после реставрации открыть при Покровском храме ремесленные мастерские и просфорную, где будут делать выпечку для христианских обрядов. Несколько эксклюзивных рецептов уже есть.

GazetaIrkutsk.ru

Фото с сайта as.baikal.tv