На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году дополнительно выделяется более 200 млн. рублей

На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году дополнительно выделяется более 200 млн. рублей
На обеспечение жильем достигших совершеннолетия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областном бюджете 2013 года будет дополнительно выделено 207 млн. рублей. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Дополнительные средства предусматриваются предложениями областного Правительства по изменениям главного финансового закона Приангарья, которые готовятся к внесению в региональный парламент.Сергей Ерощенко напомнил, что в действующем бюджете уже учтено 300 млн. рублей на жилье детям-сиротам, таким образом, объем средств, предусмотренных на эти цели, достигнет 507 млн. рублей. До конца года будут изысканы еще 106 млн. рублей, и с учетом софинансирования из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот будет направлено более 1 млрд. рублей. Глава региона отметил, что данные средства необходимо использовать максимально эффективно, сообщает пресс-служба областного Правительства.

– Если мы будем покупать квартиры для детей-сирот на вторичном рынке, то ничего хорошего не достигнем. Мы лишь подстегнем спекулятивный процесс, а люди получат квартиры с большим износом. Это неправильно, дети-сироты должны жить в новых квартирах, – подчеркнул Губернатор.

Сергей Ерощенко уверен, что бюджетные средства, предусмотренные для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо вкладывать в развитие строительной индустрии. Это приведет как к решению социальной проблемы, так и даст мультипликативный эффект в экономике области при соответствующем контроле со стороны областных и муниципальных органов власти.

– Мы будем требовательными к строительным компаниям, которые, получая бюджетные деньги, должны отвечать за качество и соблюдение сроков ввода объектов в эксплуатацию. И люди смогут получать хорошее жилье по цене не выше официально установленной для региона средней стоимости одного квадратного метра. На сегодня это 33 тысячи рублей, – отметил глава региона.

Напомним, на прошлой неделе на заседании областного Правительства Сергей Ерощенко отправил на доработку долгосрочную целевую программу Иркутской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 годы». Губернатор поручил доработать требования по качеству жилья, предоставляемому детям-сиротам. Также должны активизировать работу по обеспечению жильем детей-сирот муниципальные образования.


другие новости дня