1.04.2013, 9:40

Правительство региона увеличит бюджет на социальную поддержку населения

Правительство региона увеличит бюджет на социальную поддержку населения
Правительство Приангарья увеличивает расходы, связанные с социальной поддержкой населения, особенно малоимущих, пожилых людей, детей. Это произойдет в связи с корректировкой бюджета на 2013 год. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.Глава региона пояснил, что с 1 июля текущего года на 20% увеличатся нормы стоимости питания в социальных учреждениях. Это будет сделано для учащихся и воспитанников учреждений образования; людей, лечащихся в стационарах и проживающих в психоневрологических интернатах, домах для престарелых и инвалидов. На эти цели выделяется дополнительно 63,7 млн. рублей. Поддержка молодых сельских врачей через выплату им «подъемных» увеличивается на 43 млн. рублей. На столько же вырастет финансирование программы «Стимулирование жилищного строительства» по подпрограмме «Ипотечное кредитование молодых учителей». На 308 млн. рублей увеличиваются расходы по обеспечению инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Кроме того, на дистанционное образование детей-инвалидов сумма увеличивается на 10,5 млн. рублей. Еще 7 млн. рублей дополнительно предусмотрено на создание условий для получения образования студентами-инвалидами. Объем средств, предназначенных для проведения обязательного медицинского осмотра работников и учащихся областных государственных учреждений образования, возрос на 6,5 млн. рублей.

– В начале апреля в Законодательное собрание региона мы внесем на обсуждение законопроект по изменениям в областной бюджет на 2013 год. В целом предполагается увеличить объем доходов на 11,5 млрд. рублей и утвердить доходы на 2013 год в сумме около 97,6 млрд. рублей. Расходная часть областного бюджета будет увеличена на 22,5 млрд. рублей – это на 25% выше прежнего объема расходов, и составит 110,6 млрд. рублей. – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как отметил губернатор, более половины дополнительных расходов (13,1 млрд. рублей) приходится на финансирование социальных разделов бюджета – на образование дополнительно дается 5,4 млрд. рублей (объем финансирования в 2013 году составит более 28 млрд. рублей), расходы по разделу «Социальная политика» в 2013 году составят почти 19 млрд. рублей (объем дополнительных средств при корректировке бюджета – 858 млн. рублей), увеличение расходов по разделу «Здравоохранение» составило 4,8 млрд. рублей (до 20,5 млрд. рублей).

На физкультуру и спорт дополнительно выделяется 476 млн. рублей, объем финансирования составит 866 млн. рублей.

Социальные статьи расходов заложены и в других разделах – на почти 1,3 млрд. рублей выделяется на переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. Также ожидается, что на эти цели 1,7 млрд. рублей поступят из федеральной казны. На возмещение выпадающих доходов компаний, осуществляющих перевозки, дополнительно будет направлено 17,3 млн. рублей, компенсация железнодорожникам за льготный перевоз учащихся и студентов, которые добираются к месту учебы, возрастет на 30 млн. рублей.

GazetaIrkutsk.ru