29.03.2013, 23:19

Проблемы развития социального туризма в Иркутске обсудили на круглом столе

Проблемы развития социального туризма в Иркутске обсудили на круглом столе

Общественная Палата Иркутска в рамках выставки туристских услуг «Байкалтур» обсудила возможности и перспективы социального туризма в Иркутске. В работе круглого стола приняли участие представители мэрии Иркутска, агентства по туризму Иркутской области, министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, представители туристических компаний и гостиничного бизнеса.

Социальный туризм в России сегодня реализуется в «малых формах»: однодневные экскурсионные программы и туры «выходного дня» по изучению истории родного города и региона для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов.

По мнению начальника отдела туризма управления по туризму и международной деятельности администрации г. Иркутска Ирины Урбанович, технически Иркутск имеет необходимые ресурсы, чтобы организовать туры для школьников, студентов и пенсионеров: музеи, туристические маршруты, возможность организовать транспорт и даже туристических операторов, готовых взяться за подобную работу. Но до организации работающей модели еще далеко: слишком много «но». Низкие доходы туроператоров, высокая стоимость обслуживания таких туров – например, транспортные расходы. Кроме того, не определена структура, которая сможет взять на себя координационную работу по социальному туризму, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Руководитель профкома студентов ИГУ и член Общественной Палаты Иркутска Александр Манзула считает, что развитию социального туризма мешает низкая информированность жителей о туристических услугах:

«Мы, жители Иркутска, не знаем, какие природные или этнографические достопримечательности есть в нашем регионе».

Член Общественной палаты Иркутска, руководитель иркутского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков отметил, что в городской среде по-прежнему не так много объектов, доступных для людей, передвигающихся на инвалидных креслах. Тем не менее, в Иркутске все же есть площадки общественно-культурного значения, соответствующие стандартам доступности. И по ним уже можно составить небольшой путеводитель: садовая терапия на базе Ботанического сада ИГУ, мастерская по изготовлению сувениров из бересты для иностранных туристов (в ней работают люди с ограниченными возможностями), городские экскурсии в Музее истории Иркутска на низкопольном транспорте, приспособленном для людей с ограниченными возможностями.

GazetaIrkutsk.ru