Масштабные учения МЧС по защите поселков от лесных пожаров прошли в Иркутской области

Масштабные учения МЧС по защите поселков от лесных пожаров прошли в Иркутской области

Накануне в Иркутской области прошла масштабная тренировка ГУ МЧС России по Иркутской области с привлечением специалистов Правительства региона и полиции. По легенде в Братском районе верховой лесной пожар перекинулся на посёлок Октябрьск и угрожал четырём соседним населённым пунктам. Тем самым оперативная группа Главного управления и межведомственный штаб повторили основные действия в преддверии пожароопасного сезона.

В 11:00 согласно вводной от местной Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о быстром распространении верхового горения в тайге на площади 340 га в Братском районе. Огонь перекинулся на населённый пункт Октябрьский, в котором проживает около 300 человек, в том числе порядка 50 детей. Сгорело 4 частных жилых дома, имелись пострадавшие.
Согласно плану привлечения сил и средств на место в экстренном порядке выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области, в ситуационный зал вызваны ответственные лица из Правительства Прибайкалья, Агентства лесного хозяйства, полиции и других ведомств на заседание расширенного штаба.

На тот момент с руководством Братского района уже проработан вопрос о возможности приёма аэропортами района бортов ИЛ-76, БЕ-200, МИ-8, и МИ-26 для тушения огня в тайге. ГУ МЧС России по Иркутской области переведено в режим «Чрезвычайная ситуация».

Прибывшая на место через полтора часа оперативная группа докладывает о том, что пожар тушат силы местного гарнизона пожарной охраны совместно с добровальцами села Харанжино, организуется эвакуация 1219 жителей посёлков Октябрьск, Южный, Чистяково и Новодолоново. Пострадавшим на месте оказывается первая медицинская помощь. Всего на месте ЧС на тушении огня и защиты от него населённых пунктов, а также на эвакуации людей задействован 141 человек и 34 единицы техники. К выезду готов резерв.

В течение нескольких часов по очерёдности в оперативный штаб через дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступают доклады о готовности пунктов временного размещения граждан, о формировании и выезде из посёлков вблизи линии огня автобусных организованных колонн с местными жителями, об организации охраны общественного порядка силами полиции как в самих посёлках, так и в местах эвакуации людей.

Одновременно с этим по всему Братскому району «виртуально» организуются сходы населения, на которых говорится о катастрофической обстановке с огнём в тайге, об этом же сообщают установленные в районном центре мониторы на улицах и в супермаркетах, проверяется соблюдение мер пожарной безопасности в посёлках, наличие техники для тушения возгораний и минерализованных полос, ограждающих жильё от лесных массивов.
Через несколько часов ситуацию удаётся переломить: огонь сначала локализуют, а затем к 21:00 полностью ликвидируют. Но и после этого говорить об окончании работ ещё рано. Силами органов исполнительной власти Иркутской области, органов местного самоуправления Братского района продолжаются работы по первоочередному жизнеобеспечению населения, восстановлению уничтоженного жилого фонда и выплате денежной компенсации пострадавшим. В общей сложности на борьбу со стихией и её последствиями привлекли 681 человека и 274 единицы техники.

По сходному сценарию прошли тренировки в Бурятии, на Алтае и в Новосибирской области. За их ходом в режиме видеоконференцсвязи наблюдали специалисты Сибирского регионального центра МЧС России. Итоги работы своих подчинённых они подведут в ближайшее время, однако по предварительным выводам мероприятия по спасению населённых пунктов и реагирование сил и средств было признано достаточным и эффективным, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru