Сектор муниципального жилищного контроля Иркутска рассмотрел более 120 жалоб от иркутян

Сектор муниципального жилищного контроля Иркутска рассмотрел более 120 жалоб от иркутян

С января 2013 года в Комитете по ЖКХ и в 4 округах города начал работать сектор муниципального жилищного контроля. На рассмотрение поступило уже более 120 жалоб от жителей города.

Мария Чебунина, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета по ЖКХ администрации Иркутска:

«Все специалисты отдела и секторов являются муниципальными жилищными инспекторами, которые имеют право проводить документарные и выездные проверки по соблюдению управляющими организациями обязательных требований, которые установлены действующим законодательством; запрашивать и получать необходимую для данных проверок информацию и документы; выдавать предписания о прекращении нарушений управляющими организациями, если они были выявлены в ходе проверок; направлять в уполномоченные органы материалы о решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, основной целью муниципального контроля является предупреждение, выявление и пресечение нарушений управляющими организациями обязательных требований в отношении жилищного фонда. Ее коллеги с секторов в округах рассказали, что за первый квартал их работы большинство жалоб от населения поступает как раз по поводу нарушений их прав по договору управления домами.

Елена Торохова, заведующая сектором по муниципальному жилищному контролю комитета по управлению Правобережным округом:

«Наша работа началась с рассмотрения письменных жалоб на бездействие управляющих организаций в части обслуживания жилых домов, в том числе на предоставление некачественных коммунальных услуг. В январе и феврале часто поступали жалобы на то, что холодно в квартирах. Очень много нареканий на уборку придомовой территории, мест общего пользования. Кроме этого,  так как  в нашем округе много неблагоустроенного жилья, есть большое количество претензий по очистка выгребных ям».

За все время работы муниципального жилищного контроля больше всего жалоб именно в Правобережном округе. Специалисты это связывают как раз с тем, что из 1700 домов на территории округа более половины - памятники архитектуры, неблагоустроенные дома, в которых проживают люди. При этом практически все предписания, которые выносят муниципальные жилищные инспекторы, выполняются. Специалисты Ленинского округа отметили, что зачастую нарушения устраняются еще до проверки инспекторов. Объяснение этому простое: жильцы не обращаются в свою управляющую компанию с жалобой, а сразу пишут в администрацию. И в УК узнают о проблеме лишь в тот момент, когда жилищный контроль запрашивает необходимую для проверки информацию.

С января месяца специалисты муниципального жилищного контроля направили 15 дел в Службу государственного жилищного и  строительного надзора и прокуратуру для привлечения нарушителей к административной ответственности. На сегодняшний дел отдел и сектора муниципального контроля полномочий по привлечению к ответственности не имеют.

Мария Чебунина, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета по ЖКХ администрации Иркутска:

«Надеемся, что к лету выйдет закон Иркутской области о наделении нас полномочиями по привлечению к административной ответственности, хотя бы в части не предоставления документов.  Проект уже есть. Этот закон значительно облегчит нашу работу: позволит не только оперативно реагировать на обращения граждан, но и способствовать более быстрому устранению выявленных нарушений в жилищной сфере».

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня