В рейтинге безопасности дорог Приангарья выявлены существенные ошибки и искажения

В рейтинге безопасности дорог Приангарья выявлены существенные ошибки и искажения

Межрегиональный общественный Центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности российских дорог за январь-февраль 2013 года. Согласно списку, представленному межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог», Иркутская область занимает 25 позицию.

Распределение мест проводилось, исходя из совокупности нескольких факторов: количество населения, число дорожно-транспортных происшествий, смертность и травматизм в автоавариях, протяженность дорожной сети и количество машин. За официальной информацией в ГУ МВД России по Иркутской области авторы рейтинга не обращались.

При анализе интернет-материала был выявлен ряд существенных неточностей. За 2 месяца текущего года на территории региона действительно произошло 431 ДТП, в которых погибли 60 и получили ранения 553 человека. Население области составляет 2 миллиона 428 тысяч человек. В этом составители списка тоже не ошиблись. Однако протяженность дорог Приангарья и количество транспорта оказались заниженными в несколько раз (протяженность дорог составляет 33407 километров, вместо цифры 12600, указанной в таблице рейтинга; в области 854 тысячи машин, вместо указанных 446 тысяч).

Составители рейтинга считают, что основной причиной аварийности на дорогах Приангарья является низкий уровень дисциплины водителей, сознательно нарушающих ПДД. Также, по их мнению, власти не уделяют профилактике дорожных происшествий должного внимания, а сотрудники подразделений иркутского ГИБДД надеются только на приборы автоматической фиксации, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

При анализе опубликованного рейтинга становится очевидным, что организаторы приведённых подсчетов не смогли отразить реальную картину из-за многочисленных ошибок и искажений фактов.

Согласно данным ГУ МВД России по Иркутской области, в январе-феврале наш регион по степени социального риска (количество погибших на 100 тысяч населения) занимает 26 место в России и 51 место по числу пострадавших из 83 субъектов страны.

Напомним, 25 марта GazetaIrkutsk.ru представляла рейтинг от данного общественного центра за минувший 2012 год, где Иркутская область занимала 12-е место. Судя по вышесказанному, рейтинг 2012 года также можно считать не точным.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня