Мэрия города и Лига молодых предпринимателей планируют «вырастить» за лето 23 предпринимателя

Мэрия города и Лига молодых предпринимателей планируют «вырастить» за лето 23 предпринимателя

Еще один проект, помогающий молодым людям открывать собственный бизнес, запустила администрация города Иркутска вместе с «Лигой молодых предпринимателей». «Бизнес с нуля» курируют председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов и председатель «Лиги молодых предпринимателей» Артем Селезнев.

За полтора года существования «Лиги молодых предпринимателей» более 500 человек прошли обучение в 6 образовательных проектах для молодых бизнесменов и 120 стали предпринимателями. По мнению Артема Селезнева, в любой обучающейся группе, как правило, 25% слушателей впоследствии применяют свои знания на практике. Отбирая состав слушателей на проект «Бизнес с нуля», организаторы старались приглашать тех, кто уже сам готов сделать первый шаг – поэтому в группе оказалось не 120 слушателей, как раньше, а только 23.

Стоимость первой части проекта «Бизнес с нуля» для слушателей составляет 4 тысячи рублей – в эту сумму входит стоимость скайп-телефонии, организационные расходы и исследование слушателя, которое будет проведено с использованием тестов по соционике. На втором этапе проекта – в летней бизнес-школе – участникам предложат оплатить свое проживание на турбазе, где пройдут занятия. По мнению самих слушателей, затраты оправданны по двум причинам: во-первых, оплаченное обучение заставляет больше ценить полученные знания; во-вторых, эта сумма в два раза меньше, чем самые простые тренинги по обучению продажам.

«Этап обучения, который начался для вас сегодня – только первый шаг, - отметила начальник отдела поддержки предпринимательства комитета по экономике администрации Иркутска Марина Еремеева. – Финалом его станет организационная работа по созданию будущего предприятия, осознание себя предпринимателем. Для вас проект «Бизнес с нуля» - возможность найти себя в бизнесе. Для нас – возможность помочь вам. Я верю, что у вас все получится, потому что вы готовы работать, двигаться вперед и дать Иркутску новые идеи».

Среди участников проекта есть люди, которым для запуска бизнеса требуется исключительно дисциплина и желание преодолевать трудности. Но есть два проекта, куда необходимо привлечь инвестиции, с ними Комитет по экономике будет работать дополнительно. В идеале в финале учебной сессии может получиться 23 готовых к реализации бизнес-плана. Но даже если свое дело смогут открыть «статистические» 25% слушателей, а в Иркутске появится пять новых компаний, проект «Бизнес с нуля» все равно можно будет считать успешным.

«Вы молодые и можете позволить себе рисковать, - поприветствовал собравшихся Алексей Альмухамедов. – Не все из вас станут предпринимателями. Городские власти постараются помочь вам воплотить ваши идеи – консультациями, субсидиями. Но для начала – обучением в летней бизнес школе, где вы будете работать в условиях, максимально приближенных к реальности».

Обучение, которое началось со вступительной лекции в конференц-зале Комитета по экономике, продлится до конца мая. По словам Артема Селезнева, теорией будет занято только 20% времени студентов. В течение ближайших двух месяцев группу ожидает множество практических занятий: практические продажи, составление личностного портрета, выявление сильных и слабых сторон, выбор будущей профессии. В июне начнется новый этап проекта – бизнес-школа на одной из турбаз озера Байкал, где молодые люди напишут и защитят бизнес-проект, сообщает пресс-служба городской администрации.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня