Жалобы иркутян на качество холодной воды не подтверждаются

Жалобы иркутян на качество холодной воды не подтверждаются

С начала года в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступило 8 жалоб иркутян на ненадлежащее качество холодной воды, ни одна из них не подтвердилась после проведения лабораторных исследований. Специалисты управления, подводя итоги работы за предыдущие три года, констатируют: жители столицы Приангарья получают доброкачественную питьевую воду. В преддверии Всемирного дня воды газета «Сибирский энергетик» решил выяснить, кто и как следит за чистотой «источника жизни» в Иркутске.

В этом году из 8 поступивших в региональное управление Роспотребнадзора обращений жителей Иркутска с жалобами на ненадлежащее качество холодной воды (повышенную мутность, неприятный запах и другие) ни одно  не подтвердилось по результатам проведённых лабораторных исследований, сообщили газете "Сибирский энергетик" в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. За прошлый год из 20 таких обращений обоснованными оказались лишь два. Вообще из кранов в квартирах иркутян течёт качественная питьевая вода, она может ухудшаться в водопроводной сети из-за нарушения правил эксплуатации самих сетей, в большей степени внутридомовых, уточняют в управлении, технически устаревших коммуникаций.

В первую очередь за составом и свойствами питьевой воды, подаваемой населению, следит Центральная аналитическая лаборатория контроля качества воды МУП «Водоканал». Она отслеживает 23 химических, 6 микробиологических и паразитологических показателей. Вода источника водоснабжения города – Иркутского водохранилища – исследуется  в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Ежедневно, включая субботу и воскресенье, специалисты отбирают пробы на контрольных точках: водозаборах «Ерши» и «Сооружение № 1», двух насосных станциях. Все остальные водозаборные точки, колонки, насосные станции, станции подкачки, автоцистерны для подвоза воды, согласно нормативным документам, контролируются один раз в месяц. Ежедневно в лабораторию из всех районов города поступает 25-30 проб. Каждый день специалисты выполняют не менее 180-210 анализов.

Таким образом, за год лаборатория отбирает более 7000 проб. Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям СанПиН, составляет менее 0,5%, это очень хороший показатель, пояснил представитель предприятия.

Концентрация большинства химических элементов в воде Иркутского водохранилища находится ниже пределов обнаружения или в количествах, которые значительно ниже допустимых. Это даёт возможность отнести водохранилище к источникам воды первого класса. 

Химический состав воды остаётся неизменным в течение продолжительного времени. Бактериологический состав воды, сообщил представитель Водоканала, носит сезонный характер и меняется в зависимости от температуры воды и воздуха. Чтобы обеспечить безопасность питьевой воды, проводится хлорирование, доза хлора колеблется в допустимых пределах от 0,3 до 0,5 мг на литр.

Данные по качеству питьевой воды из Водоканала каждый месяц передаются в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Оно, в свою очередь, ведёт санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения питьевой водой в плановом порядке и по обращениям граждан и юридических лиц, требованию прокуратуры, эпидемиологическим показателям или в рамках ранее выданных предписаний. Кроме того, следит за выполнением производственного контроля качества питьевой воды, который должны обеспечивать индивидуальные предприниматели и организации, эксплуатирующие системы водоснабжения.

Население Иркутска пьёт доброкачественную воду, делают вывод в Управлении Роспотребнадзора. В прошлом году удельный вес проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, снизился. Причём доля таких проб в столице Приангарья ниже среднеобластной в 1,3  раза по санитарно-химическим показателям и на одном уровне по микробиологическим.

Напомним, МУП «Водоканал» определен гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Соответствующее постановление подписал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня