Для открытия иркутского планетария не хватает денег

Для открытия иркутского планетария не хватает денег
Фото: osd.ru

25 миллионов рублей необходимо планетарию для покупки проекторов. С помощью этого оборудования посетителям собираются демонстрировать звездное небо, либо фильмы.

Строительство самого планетария началось в 2010 году. К настоящему времени все работы по строительству, а также проведению коммуникаций, инженерных сетей и монтирование купола уже позади, сообщают Вести-Иркутск. Осталось лишь оснастить объект оборудованием.

Уже вложено очень много сил и средств, я думаю, кто-то все равно нам поможет. Не может такого быть, чтобы Иркутск совсем остался без планетария, тем более, это уже стадия готовности. И все, что нам нужно, это порядка 10 % от того, что было вложено в этот объект, – говорит руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Степанов.

В планетарии есть раритетный телескоп, который в начале прошлого века стоял в Иркутске на башне здания Восточно-Сибирского географического общества. Он был изготовлен в 1909 году на деньги иркутских купцов. Изучать же звездное небо иркутяне смогли бы уже спустя два месяца после решения вопроса о финансировании «Ноосферы». Однако пока о дате открытия планетария говорить рано.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня