25.03.2013, 0:52

Иркутск присоединился к акции "Час Земли" ночным велозаездом

Иркутск присоединился к акции

Всероссийское велодвижение "Русвелос" в рамках глобальной акции "Час Земли" провело в городах России вечерние велозаезды "Велосветлячки". "Час Земли" - это ежегодная международная акция, проводимая Всемирным фондом дикой природы (WWF); проводится в последнюю субботу марта и призывает всех выключить свет и электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.

Иркутск также принял участие в массовом заезде велосипедистов. Колонны велосипедистов, оснащенных фонариками и светоотражающими элементами стартовали в 20:00 от площади Декабристов и далее проехались по улице Декабрьских Событий и по центру города до памятника Александру III. Весь путь колонны сопровождали экипажи ГИБДД.

Фото: Кирилл Шипицин

С помощью этой акции участники хотят привлечь внимание горожан к велосипеду, как экологически устойчивому, гуманному, здоровому и быстрому виду транспорта. Привлечь внимание к проблеме экологического загрязнения города Иркутска, в частности воздушной среды, источником 60% загрязнения которой является автотранспорт, к необходимости бережного отношения к ресурсам. Призвать горожан и органы местного самоуправления к пониманию необходимости ограничения (дестимуляции) использования индивидуального автотранспорта в пользу общественного транспорта, велотранспорта и пешеходного сообщения. Призвать органы местного самоуправления к гуманизации городской среды - изменению её в соответствии с системой приоритетов, где на первом месте - человек. К осознанию необходимости высокого качества пешеходной среды, велотранспортной инфраструктуры и качества общественного транспорта.

Напомним, что в этом году к акции "Час Земли" присоединился Президент России Владимир Путин. 23 марта в рамках проведения в Москве международной экологической акции «Час Земли» по решению Президента впервые на один час – с 20.30 до 21.30 – было выключено внешнее освещение официальной резиденции главы государства – Московского Кремля, сообщается на сайте Президента России. Соответствующее решение Владимира Путина обусловлено традиционным вниманием, которое он уделяет проблемам экологии и охраны окружающей среды. В частности, Указом Президента 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

Массовая акция прошла в России в пятый раз. В 2012 году в ней приняло участие 150 стран и около 2 миллиардов человек, в том числе более 16 миллионов жителей нашей страны.

GazetaIrkutsk.ru