22.03.2013, 15:03

Мэр Иркутска: «В идеале центр Иркутска должен быть разгружен от автомобилей»

Мэр Иркутска: «В идеале центр Иркутска должен быть разгружен от автомобилей»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сегодня во время встречи с журналистами прокомментировал работу эвакуаторов в городе. В администрацию регулярно поступают жалобы от жителей на то, что сложно найти машину, которую увез эвакуатор, на расценки и так далее.

«Думаю, люди поймут, что это необходимо: и для пешеходов, и для общественного транспорта. Мы понимаем, что любое действие, даже направленное на улучшение, вначале все равно болезненно, - пояснил Виктор Кондрашов. - А в дальнейшем мы неизбежно пойдем по пути мировой практики: центр, историческая часть города – во всем мире там возникают платные парковки.  Те, кто может себе позволить роскошно подъехать на автомобиле, они и платят. Кроме того, будем устанавливать паркоматы. Но при этом параллельно рассматриваем варианты так называемых перехватывающих парковок на подъезде к центру города, где люди смогут оставить машину и доехать на общественном транспорте».

Для этого, подчеркнул глава города, общественный транспорт должен стать комфортным, обязательно работать по расписанию. Мэр пояснил и обсуждаемые изменения в транспортной схеме Иркутска, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Наша задача - работать на благо жителей города. Если в этом есть рационализм – то это надо делать. Одностороннее движение повышает пропускную способность. Соответственно, прорабатывается реверсивное движение, когда по параллельным улицам движение осуществляется в противоположное направление. Если посмотреть на город Иркутск, улицу Карла Маркса нужно будет разворачивать в обратную сторону тогда, когда закончится строительство Маратовской развязки, чтобы напрямую выезжать на Рабочего Штаба. Но это не сейчас, мы  разрабатываем схему. Так же как планируется благоустройство набережной от плотины ГЭС до Академического моста. Но осуществление этого проекта будет через 3-4 года», - сказал мэр.

GazetaIrkutsk.ru