Городская администрация ищет новые пути воздействия на нерадивых подрядчиков

Городская администрация ищет новые пути воздействия на нерадивых подрядчиков
Фото: rzn.aif.ru

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил две иркутские школы NN39 и 23. Причина – недоделки, допущенные подрядчиками, при капитальном ремонте и строительстве этих образовательных учреждений.

Так, в этих школах есть проблемы с эксплуатацией вентиляции, пожарной сигнализации, которые требуют исправления. По гарантийным обязательствам все недоделки должны устранять подрядные организации. А что делать, если подрядчик стал банкротом, как это случилось после ввода в строй школы N23.

– Мы видим, что существующие формы воздействия на проектировщиков, на подрядчиков не вполне совершенны, – подчеркнул Виктор Кондрашов. –  Предвидя эту ситуацию, в августе прошлого года мы создали специальное учреждение «РиМОС», которое будет вести ремонт и эксплуатацию муниципальных объектов социальной сферы. В ней работают профессионалы, которые будут переделывать огрехи строителей. Также мы включим специалистов «РиМОС» в комиссию по приемке в эксплуатацию после ремонта школ и детских садов, так как здесь обязательно должен быть представитель эксплуатирующей организации для ужесточения контроля. Задача специалиста не допустить приемки брака.

Градоначальник также отметил, что сегодня в мэрии рассматривают еще один механизм воздействия на недобросовестных подрядчиков. Он заключается в том, что на момент заключения контракта с подрядной организацией от нее будут требовать заключения страховки на гарантийную ответственность. По словам Виктора Кондрашова, такая мера позволит обезопасить муниципалитет от недобросовестных строительных компаний. Более того, в случае некачественного строительства или капитального ремонта финансовые средства на устранение недостатков будут выплачиваться страховой компанией, а не из бюджета города, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Поэтому страховые организации будут заинтересованы заключать договоры только с добросовестными строительными организациями.

В школе N23 все недоделки будут устраняться за счет городского бюджета, так как бывший подрядчик объявлен банкротом. Сумма пока уточняется. Что касается школы N39, то подрядчик обещал устранить большую часть недоделок до 30 марта этого года, остальное – в летние каникулы.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня