«Молчановку» откроют 29 марта

«Молчановку» откроют 29 марта

Областная библиотека начнет работу в новом здании 29 марта. В этот день для иркутян запланировано множество мероприятий.

С самого утра для посетителей библиотеки проведут экскурсии по многочисленным залам нового здания. Во второй половине дня пройдут интерактивные площадки. Кроме того, в день открытия состоится встреча с первой сотней читателей. Попасть в этот список можно зарегистрировавшись заранее на сайте библиотеке.

Библиотека меняет свой имидж. От тихого храма знаний новая «Молчановка» переходит в настоящий центр общения и информации.

– Мы привыкли воспринимать библиотеку как место, где всегда царит полная тишина, библиотекари и читатели разговаривают шепотом. Но сегодня имидж библиотек меняется. Теперь библиотека – это центр общения, центр информационного обеспечения. Каждая библиотека сегодня имеет свое лицо, нужно работать над тем, чтобы оно соответствовало времени, – рассказала заместитель директора библиотеки по связям с общественностью и муниципальным образованиям Вера Кутищева.

В библиотеке откроют литературное кафе, где читателей будут угощать любимыми блюдами писателей и поэтов. Там же будет стоять лавка буккросинга, сообщает «Телеинформ». А на плазменных панелях в литературном кафе будут транслироваться экранизации литературных произведений.

Кроме того, в планах библиотеки открытие антикафе, зала для общения по скайпу, организация зон с бесплатным Wi-Fi, а также отдельные зоны отдыха, где посетители смогут воспользоваться пледом и даже подушкой.

Общей сложностью в библиотеке 1150 мест для читателей в 29 зонах. На первом этаже расположен читальный зал для людей с ограниченными возможностями, хотя они смогут попасть и в остальные залы, среди которых читальные, лекционные и конференц-залы. Кроме того, теперь в библиотеке появился зал для креативной работы в группах, а также три компьютерных класса. В планах библиотеки проведение выставок.

Читательские билеты будут выдаваться бесплатно. От старых билетов новые будут отличаться дизайном и встроенным внутрь радиомодулем. Кроме того, библиотека теперь будет работать и по выходным.

– Библиотека должна стать «живым организмом», который не только напитывает людей знаниями и предлагает свои услуги, но и развивает ту территорию, где они живут. Хочется, чтобы библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского стала именно таким местом. Здесь все группы читателей должны найти для себя все, что нужно, чтобы развивать свой край. Здесь для этого есть все условия, – отметила директор библиотеки Ольга Стасюлевич.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня