18.03.2013, 17:38

Более 10 тысяч иркутян посетили праздник Масленицы в воскресенье

Более 10 тысяч иркутян посетили праздник Масленицы в воскресенье

В Иркутске отметили масленицу. Несмотря на холодную погоду, народные гуляния собрали более 10 тысяч иркутян на 10 городских площадках.

В представлениях участвовали более 400 человек из танцевальных и вокальных коллективов, а также ведущие и аниматоры в костюмах скоморохов. Самым популярным масленичным конкурсом стало лазание по масленичному столбу: ведь добравшись до его верхушки, можно выиграть очень весомый приз. Например, на «большой» городской масленице у стадиона «Труд» это были немецкий моющий пылесос, микроволновые печи, пароварки, сертификаты на сумму до 5 тысяч рублей и другие полезные вещи.

Многие иркутяне предпочитают отдыхать и отмечать праздники, не уходя далеко от дома – поэтому 9 площадок в административных округах суммарно собрали почти в 3 раза больше зрителей, чем городская масленица в центре. Самые многочисленные праздники прошли в Ленинском округе – в парке «Комсомольский» и на площади возле кинотеатра «Россия». На обоих праздниках Иннокентьевской масленицы были организованы игры у затейного столба, катание на горках, каруселях и лошадях. С уличных лотков можно было купить выпечку, блины, горячий чай и шашлыки. Уникальным аттракционом Ленинского округа стала возможность  выковать монетки на счастье, это мог сделать любой желающий.

Свердловский округ отметился тремя площадками, каждая из которых собрала более 500 зрителей. Масленичные гуляния прошли в Парке Парижской Коммуны, микрорайонах Университетский и Синюшина гора. В праздничных представлениях участвовали около 100 артистов, ведущих и аниматоров. В Правобережном округе масленица прошла в предместье Радищево (около 300 зрителей) и в микрорайоне Зеленый (более 1 тысячи зрителей и участников). На площадках Правобережного округа выступили коллективы ансамбля «Узорочье» и студенты областного колледжа культуры. Для всех гостей Масленицы, помимо блинов, угощением стала каша полевой кухни.

С размахом прошла масленица и в Октябрьском округе – более тысячи человек собрались на бульваре Постышева. Организаторы разделили бульвар на несколько зон, где зрители могли увидеть театрализованное представление, поучаствовать в играх и конкурсах, слазить на масленичный столб. На уличных лотках можно было купить горячий чай и шашлыки. Еще одна масленица прошла на территории музея «Ледокол «Ангара», сообщает пресс-служба городской администрации.

Самый большой праздник начался в 13 часов на площади у дворца спорта «Труд». Организаторы отмечают: несмотря на очень холодную погоду (температура воздуха была – 14 градусов) на площади собралось более 3 тысяч иркутян, а к масленичному столбу выстроилась очередь. Сжигание чучела масленицы в этом году сопровождалось фейерверками, масленица у Дворца спорта «Труд» горела долго и выгорела полностью – зрители представления сочли это хорошей приметой.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой городской администрации