В Иркутской области не раскрывается половина зарегистрированных преступлений

В Иркутской области не раскрывается половина зарегистрированных преступлений

Около 40-50% от общего числа зарегистрированных в Иркутской области преступлений за предыдущие пять лет не было раскрыто.

При этом в результате реформирования органов внутренних дел личный состав ведомства сокращен на 22,2 %, то есть на 3856 человек, а вместо ранее действующих 42 самостоятельных органов внутренних дел создано всего 24 отдела, 12 из которых  – по межмуниципальным районам. Об этом сообщил член Общественной палаты региона Алирза Салаев на круглом столе «Права человека на охрану жизни и здоровья, их реализация в деятельности судов, правоохранительных органов и вопросы совершенствования действующего законодательства и практики его применения», организованном комиссией по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области.

- Такой низкой раскрываемости, как сегодня, у нас в области не было никогда. А теперь, к примеру, сократили Жигаловский райотдел, его полномочия передали Качугскому. Жители деревень со своими жалобами до Жигалово не всегда могли добраться, а в Качуг совсем никто не поедет. К тому же безработица, алкоголизм, безнадзорность детей – все это ведет к высокому уровню преступности, - отметил Алирза Салаев.

Основной акцент круглого стола был сделан на правонарушения, квалифицируемые по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Эксперт Общественной палаты Иркутской области Владимир Татарников назвал такие преступления самыми распространенными в регионе. На втором месте – правонарушения по ст. 105 (убийство), на третьем – ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 (насильственные действия сексуального характера).

- По статье 111 УК РФ в год по Иркутской области осуждается свыше тысячи человек. При этом в последние годы растет количество осужденных к условным мерам наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без смягчающих обстоятельств. 80% дел заканчиваются условным наказанием, - отметил Владимир Татарников. - Общество воспринимает условное наказание за тяжкое преступление как отсутствие наказания вовсе: «Что ему дали? Да ничего не дали - условно».

Максимальный срок по ч.1 ст. 111 УК РФ, который может получить осужденный, – 8 лет. Не только в Иркутской области, но и в стране на этот срок по данной статье осуждаются единицы. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

Заместитель председателя по уголовным делам Иркутского областного суда Людмила Симанчева не согласилась со статистикой, приведенной Владимиром Татарниковым. Она привела цифры, согласно которым доля рассмотренных дел, предусмотренных главой 16 УК (преступления против жизни и здоровья), в 2012 году составило 25% от общего числа рассмотренных дел в области.  По данной главе рассмотрено 5818 дел. В итоге 3050 человек осуждено, что составляет 52 %.

- Наибольшее количество дел в 2012 году было зарегистрировано по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) – 1813 дел.  Только второе место занимают дела по ст. 111. Третья позиция - за преступлениями  по статьям 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои), - объяснила Людмила Симанчева .

Анализ статистических данных, приведенный представителем областного суда, показывает, что в прошлом году по ст.111 в 90,5% случаев наказание назначалось в виде реального срока лишения свободы.

- Говорить, что суды, в основном, назначают наказания близкие к минимуму, неправильно, - добавила Людмила Симанчева. - Во-первых, это не так, а во-вторых, я не могу согласиться с высказыванием о необходимости усиления уголовной ответственности в виде лишения свободы и увеличения сроков. Никто из тюрьмы еще не вышел с правильной жизненной позицией, а если мы его посадим на 20 лет, у него еще меньше шансов реабилитироваться в обществе. Человек выходит на свободу, а у него ни кола, ни двора, ни работы, ни приютов, где можно переночевать. Что ему делать? Он снова совершает преступления.

Прокурор второго отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Давыдов рассказал, что каждое второе преступление в регионе совершается лицами уже привлекавшимися ранее к уголовной ответственности либо в отношении них.

- В регионе постепенно снижается показатель зарегистрированных убийств. В 2012 году совершено 503 преступления, квалифицированных по ст.105 УК РФ, что на 10% меньше, чем в 2011 году. Тогда их было зарегистрировано 556. Для сравнения: в 2005 году было совершено 1108 убийств. То есть за семь лет это количество уменьшилось в два раза, - привел статистические данные Андрей Давыдов. - Что касается преступлений, совершенных по ст.111 УК РФ, основным мотивом этих преступлений являются личные неприязненные отношения, возникающие в ходе ссоры при распитии спиртных напитков. Более 70% преступлений по данной статье совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Представитель прокуратуры связал невысокие показатели раскрываемости с низким качеством следственно-оперативной работы, пассивностью органов расследования, пассивной организацией между службами.

Ренат Ильясов, старший преподаватель общеюридических дисциплин ВСИ МВД России обратил внимание на то, что уголовное законодательство РФ не отвечает потребностям общества, которое ожидает более жесткой реакции на преступления, посягающие на жизнь и здоровье.

- Отсюда возникает ощущение полной безнаказанности, - отметил Ренат Ильясов. – Надо помнить, что основная функция уголовного законодательства не карательная, а воспитательная, предупредительная. Когда она не достигнута, нужно говорить о бессмысленности такого уголовного законодательства.

Ренат Ильясов добавил, что в Иркутской области распространена уличная преступность, а патрули ППС в том же Иркутске круглосуточно дежурят только на территории Центрального рынка, аэровокзала, ЖД-вокзала и на сквере Кирова.

- Жилые микрорайоны, где сосредоточена большая часть населения в вечернее время, остаются абсолютно не прикрытыми с точки зрения общественной безопасности. Само наличие сотрудников в форме в общественных местах дисциплинирует поведение граждан. А если нет полиции на улицах, растет и преступность, - подытожил Ренат Ильясов.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что внесение изменений в уголовное законодательство не входит в компетенцию регионального парламента. Тем не менее, по этим вопросам депутаты могут направлять свои инициативы в Государственную думу. Наталья Дикусарова посоветовала участникам круглого стола отправить свои предложения в Законодательное собрание области для рассмотрения.

- Темы, обсуждаемые сегодня за круглым столом «архиактуальны», - подвел итоги председатель комиссии Анатолий Капустенский. - Необходимо подготовить заключение по результатам обсуждения и рассмотреть данные вопросы в компетентных структурах области.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня