Старинную водяную мельницу перевезли на новое место

Старинную водяную мельницу перевезли на новое место

Второй этап по спасению водяной мельнице вблизи села Бугульдейка завершен. Чтобы перевезти и сохранить старую мельницу в первозданном виде,  ее разобрали еще осенью.

Сложность перевозки состояла в том, что уникальный механизм, выполненный вручную предками около ста лет назад, нужно было перевезти в неразобранном состоянии, иначе собрать его позже уже не получится. А механизм немаленький – в диаметре около трех с половиной метра и весит более двух тонн.

Собрать часть денег для перевозки мельницы удалось благодаря акции на портале Planeta.ru. Там неравнодушные россияне вносили кто по 100 рублей, а кто и по 15 тысяч. За каждый взнос от идеолога и руководителя проекта Сергея Перевозникова предполагается определенная награда. К примеру, три человека, пожертвовавшие проекту по 15 тысяч рублей, примут недельное участие в лагере по реконструкции мельницы летом этого года. Занимателен и тот факт, что большая часть пожертвований поступила не от иркутян.

Напомним, что на первом этапе проекта волонтеры Большой Байкальской тропы расчистили дорогу к мельнице. По ней и прошли краны, вес которых достигал 23 тонны. После этого активисты проекта во главе с руководителем Сергеем Перевозниковым ее разобрали и укрыли на зиму.

Теперь мельницу нужно собрать и вдохнуть в нее жизнь. Пока не решено, чем именно она станет для Бугульдейки – музеем или абсолютно рабочей мельницей, вокруг которой разрастутся дом мельника, амбар, дом рыбака, дом чабана, охотника и другие. Член Союза Архитекторов Андрей Ляпин отмечает, что ценность мельницы многими недооценена, ведь в России подобные объекты можно с легкостью пересчитать по пальцам.

Однако следующий шаг по проекту уже обозначен. В ближайшее время будет подготовлен рабочий проект реставрации здания и механизма, а также эскизный проект территории. Реставрация начнется летом этого года.

Юлия Крупенёва, GazetaIrkutsk.ru

Фотографии: Владимир Трофименко, Мария Перевозникова


другие новости дня