14.03.2013, 9:40

Масленица в Иркутске: где отметить

В 2013 году Масленица выпадает на 17 марта. Представляем расписание самых интересных праздничных мероприятий в Иркутске.

Масленица в Иркутске: где отметить

В 2013 году Масленица выпадает на 17 марта. Представляем расписание самых интересных праздничных мероприятий в Иркутске.

В ближайшие выходные, 16 и 17 марта, горожан, по традиции, ждут веселые уличные праздники с поеданием блинов, веселыми конкурсами и русскими народными забавами, концертами и сжиганием чучела во всех районах города и на природе.

Масленица – языческий праздник, где Масленица была настоящим идолом – божеством, в которое верили и которому поклонялись. По существу этот праздник — озорное прощание с зимой и встреча весны, несущей солнечное тепло. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Главная Масленица соберет горожан в самом центре города - на площади у стадиона «Труд» 17 марта. Здесь пройдет театрализованная программа «Весёлая Масленица» и народное гулянье.  Иркутянам обещают традиционные угощения, концерт творческих коллективов, аниматоров, конкурсы и призы. Начало праздника в 13:00.

Днем ранее, 16 марта, в центре Иркутска Масленицу можно будет также отметить в усадьбе Волконских (пер. Волконского, 10). Здесь гостям обещают большой весенний праздник с народными гуляньями, концертом фольклорных коллективов «Затея» и «Традиция», масленичными забавами, горячим чаем с блинами и катанием на лошадях. Начало праздника в 13:00. Вход по билетам.

Большой и интересный праздник обещают иркутянам на Ерш-горе (территория центра отдыха «Ерши»).  К традиционным мероприятиям Масленицы здесь добавятся монетный аттракцион и шоу Союза кузнецов. Начало 17 марта в 13:00. Вход свободный!

Веселый праздник состоится 17 марта в любимом парке горожан - на территории курорта «Ангара». Здесь выступят творческие коллективы, будут гулянья, угощения и игровая программа. Сбор в 14:00  на танцплощадке у столовой.

Для тех, кто в этот день рискнет поехать в Тальцы, не побоявшись автомобильных заторов, сотрудники этнографического музея, как всегда, подготовили замечательную программу. 16 и 17 марта Масленицу в Тальцах можно будет отпраздновать шумно и весело с артистами творческого коллектива Иркутского театра народной драмы. Программа пройдет с 13:00 до 15:00.

Спортивно и экстремально проводы зимы можно будет отметить на поляне в поселке Олха. Там 16 марта состоится джип-заезд с элементами триала, а после – масленичный праздник и пикник для участников и зрителей. Начало мероприятий в 10:00.

Для «клубной» молодежи тоже найдется интересная Масленица.  В Lingua Cafe (Most Cafe, ул. Цесовская Набережная, 2) 16 марта состоится вечеринка-знакомство иностранцев с русской культурой. В обрядовом празднике примут участие гости-путешественники из разных стран. Начало в 20:00.

Народные местечковые гулянья пройдут во всех районах Иркутска.  Подробное удобное расписание и адреса Маслениц в своем районе вы можете найти по этой ссылке в АФИШЕ.

По традиции, масленичные гулянья также будут организованы около торговых и развлекательных центров Иркутска. Не пропустите все самое интересное!

GazetaIrkutsk.ru