13.03.2013, 16:57

Спасатели и чиновники провели рейд на льду

Спасатели и чиновники провели рейд на льду

Сегодня в Иркутске, на водохранилище в нижнем бьефе плотины ГЭС, состоялся совместный рейд администрации Иркутска и центра ГИМС МЧС России по Иркутской области. Спасатели беседовали с рыбаками, раздавали материалы с описанием правил безопасного поведения на льду и устанавливали недалеко от берега таблички «Выход на лед запрещен».

Алексей Атаназевич, заведующий сектором защиты управления по ГО и ЧС администрации Иркутска:

«Наибольшему риску в период весеннего таяния льда подвергаются рыбаки и школьники. Например, в прошлом году городская аварийно-спасательная служба во время весенних каникул в районе Академического моста спасала двух школьников, которые «катались» на оторвавшейся от берега льдине. Хотелось бы обратиться к родителям школьников средних и старших классов: уделяйте внимание местонахождению своих детей в период весенних каникул».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, среди рыбаков, с которыми во время рейда побеседовали спасатели, большинство занимаются подводным ловом не первый год, и хотя бы раз в жизни попадали в ситуацию, когда лед подводил. Большинство рыбаков считают, что ведут себя осторожно, при этом некоторые уверены в том, что опасным лед становится только в начале мая. Между тем, сотрудники патрульной службы центра ГИМС МЧС России по Иркутской области предупреждают: опасный период для прогулок по льду - со второй декады марта по третью декаду апреля. Под воздействием температур структура льда меняется, толщина уменьшается, а разрушение происходит, прежде всего, у берегов.

Каждый год с приходом весны спасатели устанавливают на иркутских водоемах около 300 табличек, предупреждающих об опасности выхода на лед. Во время таяния льда выезды для бесед с рыбаками проводятся еженедельно. Средства на профилактические мероприятия закладываются в городском бюджете, и количество происшествий на весеннем льду каждый год уменьшается.

Иван Поварнин, старший государственный инспектор:

«Если в 2010 году мы фиксировали 12 происшествий в акватории реки Ангары и озеро Байкал, то в 2012 году произошло 4 происшествия, связанных с провалами под лед людей и транспорта. С виду замёрзшая поверхность водоёмов в марте кажется прочной, но лед уже становится более рыхлым, принимает игольчатую структуру. Могут происходить отрывы льдин, всё это представляет реальную угрозу. Об этом мы постоянно напоминаем населению».

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области