В Иркутске издали книгу по байкаловедению

В Иркутске издали книгу по байкаловедению

Двухтомное издание «Байкаловедение» выпустили ученые институтов СО РАН и ИГУ. Книга повествует о происхождении, эволюции и истории научных исследований озера Байкал.

Как сообщает ИА «Сибирские новости», авторы обобщили исследования, которые проводили ученые, начиная с XIX века и до настоящего времени. Книга охватывает такие научные области, как геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физика и география. Также в издании дана характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья. Работа над книгой велась на протяжении 4 лет.

Александр Аргучинцев, ректор ИГУ:

 «Здесь можно вспомнить очень много фамилий, но насколько я знаю, сам термин «байкаловедение» ввел доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии вуза Михаил Кожов. Он же предпринял первые попытки организации на биолого-почвенном факультете учебных курсов и дисциплин по изучению Байкала. К вышедшему фундаментальному учебному пособию было несколько подступов: выходили небольшие книжки и учебные издания, которые охватывали малую толику того, что изложено в этом двухтомнике. Это первый реальный результат такого серьезного междисциплинарного объединения и ученых и преподавателей абсолютно разного профиля».

Несколько лет назад был издан первый учебник по байкаловедению для учащихся 5 - 7 классов, тогда же была разработана образовательная программа. Однако специально подготовленных учебников для студентов в регионе до настоящего времени не было. По словам авторов, «Байкаловедение» может стать универсальным учебником для школьников, студентов, аспирантов и докторантов, а также для всех, интересующихся природой Байкала.

GazetaIrkutsk.ru