13.03.2013, 12:07

В областной станции переливания крови появилось новое оборудование

В областной станции переливания крови появилось новое оборудование

Помимо ремонта в областной станции переливания крови появилось и новое современное оборудование. Благодаря ему учреждение выходит на международные стандарты донорства.

На ремонт и новое оборудование из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Пропускная способность теперь увеличена в два раза, сообщают Вести-Иркутск.

– Мы можем сказать, что все образцы крови протестированы на вирусные гемотрансмиссивные инфекции, и вот тот уровень инфекционной безопасности мы достигаем. Те параметры, по которым работают международные банки крови, мы выходим на этот уровень – это мировые стандарты, – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Областной станции переливания крови Ольга Саратова.

Современные приоритеты направлены на безвозмездное донорство. Правда, на таких условиях пока в Иркутске в среднем сдавать кровь приходят 50-60 человек. Среди них много новичков. Однако полностью плату за донорство не отменили.

– Платное донорство не отменено. Предусмотрено платное донорство при сдаче редких групп крови, также аппаратное донорство – аппаратный плазмофорез и тромбоцитофорез. И в некоторых случаях суммы будут даже больше, чем были раньше, – говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Соответствующий закон, регулирующий выплаты донорам крови в Иркутской области еще только разрабатывают. Так что пока сдача крови у нас чистая благотворительность, но именно от нее зависит чья-то жизнь.

GazetaIrkutsk.ru